На защитников болота Кучино напали

 На защитников болота  Кучино напали
Фото: pixabay.com
Общество / 29 октября 2019 / 11:16

Активисты и жители села Кучино сообщили о нападении. Они утверждают, что представители компании «Старица» атаковали активистов после попытки помешать въезду спецтехники. Сама компания претендует на разработку карьера на месте болота. Вот что удалось выяснить корреспондентам Сибкрай.ru.


Еще в 1999 году жители узнали о том, что на месте их поселка располагается месторождение песка. Позже от его добычи отказались, поскольку песок был низкопробным и не годился для строительных работ. С тех пор об ископаемых на этой территории забыли до января этого года. Местная жительница объяснила, что по документам через их поселок должна была проходить Ельцовская магистраль, но позже ее перенесли на то место, где сейчас находится болото. Немного позднее оказалось, что земля отдана в аренду ООО «Старица» для добычи песка с целью использования при строительных работах.


«Мы узнали про разработку в январе. 25-го у нас было собрание с жителями. Хоруженко пришёл и поставил нас перед фактом, что рядом с нашими домами будет разработка. Мы сделали заключение кадастровых инженеров, на котором указан именно тот участок, который находится у него в аренде. Есть закон о недрах, в котором сказано, что, если недра найдены, то они должны быть полностью добыты. Где вероятность того, что он не будет копать песок дальше под нашими домами?», - объяснила ситуацию член инициативной группы жителей Кучино Анастасия Сергеева.


Конфликт набрал обороты, когда жители забили тревогу. Они опасаются, что плавучий песочный пласт может двигаться вместе с жилыми домами. Помимо этого, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области подтвердило информацию, что болото является ареалом обитания растений, занесенных в красную книгу. Жители обращались за помощью к губернатору. В ответе говорилось, что директор ООО «Старица» Хоруженко Константин лично пообещал не проводить работы до конца этого года.


Однако по сообщению местных жителей до них дошли слухи о подготовке работ на болоте в ночь с 28 на 29 октября. Около 4:45 приехала строительная техника под предлогом прокладки кабелей. Жители вышли на место, чтобы помешать проезду техники, но разговора не состоялось. Обидчики решили в агрессивной манере растолкать протестующих, среди которых были в основном пенсионеры.


«Они на нас напали, начали толкать. Двум женщинам стало плохо. У одной заболело сердце и поднялось давление до 200, а у дрогой сахар в крови. Мы вызвали «скорую», а также полицию и представителей мэрии. У меня вырвали и сломали телефон», - комментирует Анастасия Сергеева.


В полицию также поступили заявления от граждан о произошедшем конфликте в Ленинском районе города Новосибирска.  По результатам их рассмотрения будет принято решение согласно действующему законодательству. А пока общественная организация «Гражданский патруль» решила помочь жителям в сложившейся ситуации. Активисты уже обратились в прокуратуру для разбирательств в причинах разработки песчаного карьера.


Представитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, прокомментировал ситуацию: «Обещали, что до 2020 года не тронут, что мэрия поможет в решении вопроса. Мэр переизбрался и все закончилось. Нельзя так делать, нельзя называть людей экстремистами на их же территории. Хоруженко не должен забывать, что это не они к нему, а он. А еще не стоит забывать, что источником власти в России является народ и это стоит помнить и мэрам, и многим директорам».


Сибкрай.ru и дальше будет разбираться в деталях конфликта на кучинских болотах... 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии