Активисты предлагают в 10 раз увеличить штраф собачникам

Активисты предлагают в 10 раз увеличить штраф собачникам
Фото: pixabay.com
Общество / 28 октября 2019 / 11:40

Общественники из организации «Гражданский патруль» выступили с законодательной инициативой о внесении поправок в Административный кодекс. Они просят Госдуму РФ увеличить штрафы за выгул собак без намордников и поводков до 30 тысяч рублей.


Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» разрешает выгул животных при обязательном обеспечении безопасности для окружающий. Согласно этому закону владельцам необходимо надевать намордник и держать на поводке опасных собак, однако эти правила часто нарушаются. 

«Законом четко установлено, что выгул домашних животных должен происходить при обязательном обеспечении безопасности людей, других животных и сохранности имущества, но до сих пор, несмотря на многолетние разговоры и большое число потерпевших по всей России, не предусмотрена эффективная карательная мера. В итоге из-за гуманной системы наказания владельцы собак повсеместно пренебрегают правилами, а животные калечат людей. При этом виновные зачастую избегают даже малейшего наказания из-за истечения сроков давности, а потерпевшие лишены должной защиты», - заявляет глава организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.


Напомним, что на сегодняшний день за выгул собак без намордников законом предусмотрен административный штраф от одной до трех тысяч рублей. «Гражданский патруль» посчитал эту меру неэффективной и предложил ввести статью в Административный Кодекс, которая будет предусматривать штраф до 30 тысяч рублей.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии