Взлом почты и заявление о теракте: война лицеистов достигла апогея

Взлом почты и заявление о теракте:  война лицеистов достигла апогея
Фото: Рихарда Лем
Общество / 25 октября 2019 / 20:33

Ситуация в лицее №22 «Надежда Сибири» продолжает накаляться. Группа активистов, которая с 2018 года борется со строительством бизнес-центра в лицейском дворе, заявляет о потере поддержки со стороны руководства учебного учреждения. Так, у одной из родительниц, которая представляла интересы лицея в судебном споре с застройщиком, отозвали доверенность. А другая активистка пожаловалась, что завуч ей отказала в распространении информации среди родительского сообщества об ее преследовании: почту общественницы настойчиво взламывают и рассылают «попрошайку». Кроме того, неизвестные вандалы испортили дверь на ее рабочем месте. Закончилось все вообще заявлением в ФСБ на готовящийся активистами теракт в здании бизнес-центра.



Напомним, родители переквалифицировались в общественников, когда застройщик «СтройАльянсЭнерго» собрался возвести на территории лицея бизнес-центр. Изначально участок возле образовательного учреждения был выделен под строительство спортивного комплекса с двухуровневой парковкой. 



«Осталось ощущение, что я прошу денег»


Экс-председатель родительского комитета лицея №22 Лейла Полосина, которая обвинила в своем смещении с должности конкретных лиц из руководства лицея, столкнулась с хакерской атакой на свою почту. В течение десяти часов ее трижды взламывали.

«Рассылалось письмо под названием «Глеб» по двум сотням  адресов. Там был текст, стилистически очень на меня похожий», – говорит Лейла Полосина.

В распоряжении редакции есть это письмо.

 «Всем привет. Простите, если отвлекаю. Или если не по адресу. Просто хочу рассказать всем знакомым о своем племяннике. У него врожденный порок сердца», – так начинается это сообщение. Далее описывается история ребенка, которому нужно срочно делать операцию на сердце с использованием окклюдера (специального зонтика для латания отверстий), стоимость которого составляет 685 тысяч рублей.


В конце обращения дается номер карты «ВТБ» с просьбой  помочь – поддержать не только деньгами, но и советами: подыскать менее затратный вариант операции, найти благотворительные фонды, просто написать пару добрых слов.


письмо.jpg



Так как свою личную почту она использовала для общения с родителями учеников лицея, когда возглавляла родительский комитет, то она обратилась к руководителю центра по работе с родителями Татьяне Суховой с просьбой написать в родительском чате, из которого ее исключили, информацию о взломе. Однако информация до родителей так и не дошла. Тогда Лейла Полосина заподозрила связь хакерской атаки с ее деятельностью. «В свете вот этой всей истории со стройкой, когда мы говорили, что можем заниматься сбором денег для проведения экспертизы, я так понимаю, что эта путаница со сбором создана специально. Чтобы осталось ощущение, что я денег просила. Чтобы зафиксировать в головах людей сам факт сбора денег под моим именем. А вот на какую цель, с какой задачей я эти деньги просила, люди же уже помнить не будут», – предположила Лейла. 


С копиями скринов подозрительного письма активистка на следующий день обратилась в полицию. Кроме того, в тот же вечер, когда от ее имени рассылались сообщения, неизвестный вандал испортил дверь на ее рабочем месте.


На что хотели собирать деньги активисты?

Деньги активисты действительно думали собирать – на проведение повторной экспертизы проектной документации будущего бизнес-центра. Двумя днями ранее еще одна активистка из числа родителей – юрист Светлана Андреева сообщила, что делать ей этого не позволила опять же администрация лицея.

В мае этого года во время заседания рабочей группы под председательством мэра Анатолия Локтя ей выдали доверенности для участия в судебных заседаниях против застройщика ООО «АльянсСтрой» от имени лицея №22.

«На прошлой неделе мне стало известно о том, что директором лицея №22 Ларисой Потеряевой были отозваны выданные мне доверенности», – рассказала Светлана Андреева.

Это произошло сразу после того, как юрист заявила от имени лицея ходатайство о проведении судебной строительно-технической экспертизы. Ранее в суде уже указывали на нарушения строительных и пожарных норм, допущенных при строительстве бизнес-центра. На протяжении года мэрия не предпринимала никаких действий, чтобы провести экспертизу.


забор.jpg



«В ходе судебного заседания я заявила, – говорит Андреева, – что мэрия лоббирует интересы застройщика, в связи с этим необходимо провести экспертизу не в Новосибирске. Стоимость экспертизы составляет порядка 400 тысяч рублей».

Тем не менее, застройщик и мэрия предложили привлечь новосибирских экспертов. Суд отложил рассмотрение ходатайства на конец ноября, предоставив лицею время для перечисления денег на экспертизу на депозитный счет суда.

«Но теперь получается, что лицей не будет заявлять никаких экспертиз, а будет поддерживать мэрию. Однако директор лицея должен понимать, что в случае формально проведенной экспертизы при наличии нарушений, в помещении спортивного зала возможны обрушение или пожар, ответственность за которые ляжет на директора», – подчеркивает Светлана. 

«Мы доложили об этой ситуации мэру, надеемся, что доверенность нам вернут, будем просить неравнодушных граждан помочь оплатить экспертизу, внести деньги на депозит Арбитражного суда», – написала в своем письме в редакцию Андреева.

Версия лицея

В лицее тем временем идет проверка Роспотребнадзора, сообщает руководитель центра по работе с родителями и учащимися Татьяна Сухова. Именно с этим связан отзыв доверенности Андреевой. 


«Так как Светланой Геннадьевной Андреевой и Лейлой Евгеньевной Полосиной была написана жалоба в Роспотребнадзор, мы до 13 ноября находимся в стадии проверки. Сегодня они два часа ходили по школе. Мы бросили все свои дела, ходили их и сопровождали. Они фотографировали, записывали, заходили во все кабинеты, дети вставали. То есть они и детей отвлекали, и нас. Конечно, директор посчитала, что людям, которые вызывают проверку на лицей, нарушают, таким образом, учебный процесс, не надо представлять интересы лицея в суде», – пояснила руководитель центра по работе с родителями и учащимися. 


Кроме этого, по словам Суховой, Светлана Андреева не согласовывала с директором свои действия в суде. «То есть она взяла доверенность и ушла воевать непонятно с чем и о чем. И это тоже оказался такой важный момент принципиальный. Мы нисколько не возражаем, чтобы родители ходили, нас защищали, мы и сами всех подключили родителей, кого могли. Сами родители все подключились на всех этапах. В этом смысле мы получаем огромную поддержку родителей. Но здесь какие-то перекосы пошли, которые мы никак не можем объяснить и пояснить. Война ради войны или что?» – задалась вопросом Сухова. 


Напомним, ранее активисты объяснили, зачем обратились в Роспотребнадзор. «Поскольку мы понимали, что впереди процесс по разъединению участков, переданных в свое время в аренду застройщику, следом мы решили предложить Роспотребнадзору подтолкнуть ситуацию. Показать, что нам не хватает земли, для того, чтобы департамент образования мог выступить инициатором присоединения хотя бы одного из этих участков к территории лицея. Логика была этого визита такая», – объясняла свои мотивы Лейла Полосина. 


Сухова.jpg


Прокомментировала Сухова и ситуацию со взломом ящика: «Вот смотрите: взломали ящик, у менятоже такая ситуация была. В этом случае нужно сесть и ручками, каждому индивидуально написать, что  произошел взлом ящика. Зачем включать телефонную базу, которая на 10%, а может быть, меньше бьется почтовым ящиком, я не знаю, и поднимать на уши всю школу. Она просила оповестить всю школу. Она в переписке может с двумя или с тремя состоять. Я этого не поняла, я этого не поддержала. Даже я, как человек, который общается со всеми родителями, я себе такого не позволили сделать». 


Над попытками связать взлом почты, вандализм и родительский активизм завуч поиронизировала: «Зачем раздувать конфликт из этой ситуации, вообще не понимаю. Или она нас обвиняет, мы тут все учителки сидим, ящики вскрываем у родителей? Они совершенно остановиться не могут. У них уже взгляд – презумпция виновности. Что бы ни произошло в их жизни: ящик взломали, на улице кто-то толкнул, колесо прокололи, уже все – виновата администрация лицея».


Заявление в ФСБ

Позднее юрист Светлана Андреева сообщила о том, что ее вызвали в управление ФСБ  для дачи показаний. По ее словам, представители администрации лицея вместе с родителями подали заявление, что некий человек собирается взорвать себя в здании бизнес-центра, если стройка продолжится. В заявлении было указано, что Андреева может знать этого человека».

Оказалось, что ранее на собрании  Светлана Андреева сказала, что местные жители уже готовы, если стройка продолжится, «выйти с гранатами». Андреева не знала, что на собрании производится аудиозапись. Замдиректора Юрий Парфенцов вместе с двумя родителями через две недели приложили аудио к заявлению в ФСБ.

«Я дала пояснение в ФСБ, что я слышала разговоры во дворе – люди сидели и выпивали, сказали что-то такое, но я всерьез не восприняла. Они меня опросили и отпустили, но, думаю, они прекрасно понимают, что никакой угрозы террористического акта нет», – пояснила Андреева.


лицей425.jpg



Юрист рассказала еще один интересный факт: заявление в ФСБ отправляли два раза, второй раз – с электронной почты юриста лицея Тихонова. «Это что получается: Тихонов и интересы застройщика представляет и интересы лицея №22 одновременно? Это как? Считаю, что этот факт открыто показывает, что у нас застройщик действует по согласованию с мэрией и администрацией лицея. Налицо конфликт интересов!» – дополняет Андреева.

Что дальше?

Ранее активисты жаловались, что из-за начавшихся «военных действий» их детям приходится несладко: другие родители под влиянием директора и завуча объясняют своим чадам, что классы лишаются каких-то привилегий по вине мам конкретных мальчиков и девочек. Ходят в классах разговоры о и событиях последней недели.

По словам Татьяны Суховой, конфликт лицейского руководства и отдельных представителей родительского сообщества детей никоим образом не коснется.


лицей325.jpg



«У нас к детям нет никаких претензий абсолютно. Они как учатся, так и учатся. Дети за родителей не отвечают, у нас же не сталинские времена. Дети хорошие, что у Лейлы Евгеньевны девочка хорошая, что у Светланы Геннадьевны хороший ребенок. В олимпиадах участвуют, учителя нормально с ними взаимодействуют», – заверила Татьяна Сухова. По ее словам, всем нужно уже успокоиться и заниматься своими делами, ведь стройки не будет.

Располагающие иной информацией родители и активисты, не видя выхода из ситуации, написали письмо региональному министру образования Сергею Федорчуку.

Сибкрай.ru будет и дальше пристально следить за развитием событий… 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии