Новосибирцы с Тихвинского переулка мёрзнут целый месяц

Новосибирцы с Тихвинского переулка мёрзнут целый месяц
Фото: Ростислав Антонов
Общество / 21 октября 2019 / 15:50

Жители частного сектора в Ленинском районе сидят без тепла три недели. Их дома формально подключены в центральному теплоснабжению, но власти и энергетики считают этот участок бесхозным.



С холодными батареям третью неделю сидят четыре Тихвинских переулка, часть улицы Немировича-Данченко и три дома по Петропавловской. 80 семей и 60 домов месяц ждут помощи от городских властей. На выходных районная администрация отчиталась, что коммунальная авария устранена, однако теплее в домах не стало – максимум +12 градусов. Нет давления, обратка не работает.


«Ближе к Петропавловской вроде бы трубы потеплели, а до нас давление не проходит, у нас даже комнатной температуры нет. Простывшие все ходим, не раздеваемся, с бутылками с горячей водой спать ложимся. В соседнем доме двое маленьких детей, есть дети до годика, все больные», – пожаловалась корреспонденту Сибкрай.ru жительница 2-го Тихвинского переулка, ветеран Вера Евстафьевна.


Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru председатель уличного комитета Светлана Березина, старики и дети мерзнут в собственных домах, потому что трубы, подводящие центральное отопление к домохозяйствам находятся в долевой собственности. Энергетики подают тепло только до колодца №721, а оттуда к жилью ведут насквозь прогнившие трубы, которые не менялись с 2003 года.



«Человек, который этим занимался у нас, умер пять лет назад, документов найти не смогли. Два года назад уже поднимался вопрос о передаче наших труб в муниципальную собственность, как бесхозных. Почему до сих пор этого не было сделано? Почему каждую аварию нам приходится с боем выпрашивать помощь? Я живу здесь с 2012 года. Это не элитный поселок. Здесь жители – это в основном пенсионеры, люди низкого достатка, для которых собрать определенную сумму - просто нереально. Я посчитала, заменить только один участок – 218 метров – люди потянуть на сегодняшний день не могут. Одна труба стоит почти 82 тысячи рублей. А чтобы заменить все трубы, надо порядка двух миллионов», – рассказывает Березина.




Несмотря на то, что жители частного сектора сидят в холодных домах, они ежемесячно отдают большую сумму за тело и горячую воду. У Светланы Березиной с мужем получается порядка 5,2-5,6 тысячи рублей. Печного отопления ни у кого нет, выручают только электрообогреватели, а это добавляются немаленькие счета за электричество.



Лидер общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов сообщил, что направил со своей стороны запрос в прокуратуру Новосибирска. Он выступил с инициативой провести проверку, почему и.о. главы Ленинского района Александр Гриб отсутствовал в момент начала отопительного сезона, почему не была поставлена на баланс труба теплоснабжения. 



Кроме того, общественник призвал обязать мэрию Новосибирска взять на баланс трубопровод. А также провести прокурорскую проверку по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.



Сибкрай.ru обратился в мэрию с просьбой назвать сроки передачи бесхозного трубопровода в собственность муниципалитета. Ждём ответа. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии