Животная жестокость: неделя под знаком зоозащитников

Животная жестокость: неделя под знаком зоозащитников
Фото: Рихарда Лем
Общество / 21 октября 2019 / 14:22

В 2018 году в России увеличили меру наказания по уголовной статье о жестоком обращении с животными, однако максимально возможные пять лет еще ни один еще живодер не получил. Сейчас в Новосибирске рассматривается дело о жестоком убийстве собаки Шанти, она была взята из приюта в семью, а потом передана хозяевами своему мучителю. Несколько подобных фактов всплыло в Новосибирске и на прошлой неделе. Корреспондент Сибкрай.ru вспомнил все случаи жестокого обращения с братьями меньшими за последнее время.


Только за прошедший год было несколько громких историй, связанных с причинением мук братьям нашим меньшим. Так, в марте 2018 года сотрудник супермаркета ножницами убил забежавшего внутрь бездомного пуделя. Правоохранители завели уголовное дело, но продолжения история пока не получила.

Еще одного живодера объявили в розыск в апреле – он воткнул нож в глаз собаке, псу удалось выжить.

От человеческих рук страдают не только собаки, но и кошки. Уголовное дело возбудили и после того, как неизвестный расстрелял из ружья кота Снежка. Еще один случай – житель микрорайона «Снегири» шесть раз ударил кота о стену, дело так и не возбудили. 


кот.jpg


А история новосибирских живодерок, как их окрестили в федеральной повестке, уже затмила хабаровских – девушки убивали и мучили животных, прикрываясь занятиями таксидермией. Это всплыло после того, как пропал, а потом был найден расчлененным домашний кот по имени Мотя. Расследованием занялся Следственный комитет.

Это были дела, по которым так и не огласили приговоры, но нескольких мучителей суд в этом году уже наказал. Так, три года условно получили два жителя Маслянинского района, которые зарубили овчарку, чтобы съесть.

А в Барабинском районе к штрафу в размере пяти тысяч приговорили мужчину за стрельбу по котенку.


котёнок.jpg



Еще одного приговора по громкому делу Новосибирск ждет с апреля, когда жители «Матрешкиного двора» обнаружили в своем лифте труп собаки с удавкой на шее. Рядом  был брошен пакет, в который убийца заботливо сложил игрушки, миску и паспорт истерзанной собаки.

Вот и в прошлую среду, 16 октября, в Кировском районном суде яблоку негде упасть. На входе возле приставов столпились зоозащитники, их всех по одному пропускают – процесс открытый. Однако впоследствии в зал заседания пустят только 14 человек помимо основного свидетеля, еще порядка 50 человек стояли в коридоре.

Подсудимый Сергей Корсуков переехал в «Матрешкин двор» из Ордынского района, женат, отец двоих детей. Ранее судим за нарушение ПДД, но отработать на обязательных работах не успел.


живодёр.jpg


Во время процесса он свою вину признал лишь частично: «Что собаку душил, признаю. А что повреждения были нанесены при жизни – это не так, нанесены были после смерти», – заявил Корсуков. 


Мучитель Шанти  сделал два ходатайства – об удалении представителей прессы и о признании судебно-ветеринарного заключения недопустимым доказательством, полученным с нарушением. Оба отклонены. Держался подсудимый уверенно, смотрел в глаза зоозащитникам и даже задавал вопросы руководителю приюта. Слушатели только охают и цокают языком.


По версии следствия, Корсуков, «находясь в своей квартире с целью причинения боли и страданий, действуя умышленно при отсутствии какого-либо повода, используя садистские методы, удушил животное». Кроме того, у собаки были травмированы половые органы и прямая кишка – по версии судебно-ветеринарной экспертизы животное изнасиловали неустановленным твердым предметом. Когда представитель обвинения зачитывала, каким образом умирала Шанти, собравшиеся в зале суда волонтеры приюта и зоозащитники не сдерживали слез, не выдержала и адвокат потерпевшей.


адвокат.jpg


Потерпевшая сторона в этом деле, как его называют в народе – «горприют», или официально  –организация «Защити животных». Это не государственная и не коммерческая, а волонтерская структура. Помощь животным на протяжении многих лет оказывается на добровольной основе. В суд приехала руководитель новосибирской организации «Защити животных» Елена Старкова.


«Брошенный щенок к нам поступил летом, в июне 2018 года, благодаря соцсетям, в июле были найдены новые владельцы, им было передано животное – по договору с паспортом. Спустя положенный срок была проведена стерилизация животного, клеймение. Имя Шанти дали мы, так оно и осталось. 25 апреля 2019 мне поступил звонок о том, что в лифте в доме по улице Петухова обнаружили труп собаки. В пакете был паспорт, в котором указан мой номер телефона», – рассказала суду историю короткой жизни Шанти Елена Старкова. После этого тело привезли в приют, оттуда – на экспертизу. Волонтеры горприюта от прежних несостоявшихся хозяев узнали, что собака была передана незнакомцу по семейным обстоятельствам. Свой поступок они объяснили нежеланием загружать приют.

Судья выслушал пострадавшую сторону и назначил следующее судебное заседание – процесс обещает быть долгим. Зоозащитники собираются ходить постоянно, они ждут справедливого в их понимании наказания.

«Это процесс громкий и показательный, во многих городах, даже за границей все знают, все переживают и поддерживают. Мы хотим, чтобы был максимальный срок», – говорит одна из наблюдательниц Елена Ивановна.

Руководитель еще одного приюта для собак – приюта Академгородка – Галина Клебче целый час прятала заплаканные глаза, к Шанти она отношения не имеет, но душа у нее болит за каждую собаку. «Мы все расстроены ужасно, ситуация очень тяжелая, я слезы с трудом сдерживаю. Но я хочу присутствовать, хочу, чтобы и судьи, и общественность знала, что мы такие вещи не будем оставлять просто так, чтобы он получил максимальный срок, а не отделался легким испугом», – говорит Клебче.


активисты.jpg


На выходе из суда зоозащитники чуть было не устраивают стихийный пикет – двое принесли с собой плакаты. Но судебные приставы их останавливают.

Психологи считают, что в основе жестокого поступка по отношению к заведомо беззащитному существу лежат патологические состояния, а причины часто родом из детства.

«Все процессы, связанные с животными, – это тема подавленной агрессии. То есть человек, подавляя свою агрессивную животную природу, пытается найти реализацию в более слабом объекте, в данном случае, собаке. По факту, психология любого преступника построена именно на подавлении гнева. Это может быть связано как с детским ранним отвержением, когда ребенка отвергают родители, так и с тем, что его наказывают за проявление гнева. И с помощью того, что он сделал – изнасилование и удушение, – он, по сути, реализовывал свою потребность в агрессивной форме, которая выражена таким патологическим способом», –  директор психологического центра «Сфера» и психотерапевт европейского реестра Виктор Новиков.

собака.jpg

Ситуацию также прокомментировал юрист, постоянно занимающийся в Новосибирске защитой прав животных, директор юридической компании «Егоров и Партнеры» Сергей Егоров: 

«Посадить реально могут, один из признаков того, что это могут сделать – то, что он находится под стражей. Если человек по подписке идет в суд, то шансов на условное лишение свободы гораздо больше. Под стражу берут тогда, когда реальное лишение свободы в перспективе есть. Соответственно, это тот самый случай. Учитывая, что у него есть судимость, могут дать два года, пять-то не дадут. В Новосибирске это решение, может быть, будет первым, а вот по стране в сентябре в каком-то субъекте мужчину посадили по 245 статье на два года. Но там тоже рецидив был опасный, в деле было 11 томов, из них десять жалоб».

Общественники очень надеются, что этот случай изменит отношение к животным в Новосибирске. Ещё они верят, что после увольнения главы НЦПДЖ Андрея Каркавина значительно улучшатся условия содержания братьев меньших в городской службе отлова.

Сибкрай.ru будет и дальше следить за развитием событий…



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2