Депутаты Заксобрания: «Закупку льготных лекарств ускорят»

Депутаты Заксобрания: «Закупку льготных лекарств ускорят»
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Общество / 17 октября 2019 / 18:12

В Новосибирской области будет создана межведомственная комиссия по совершенствованию системы льготного снабжения лекарствами. Такое решение приняли депутаты Заксобрания Новосибирской области после доклада представителя  контрольно-счетной палаты о состоянии лекарственного обеспечения льготников.



Как рассказала аудитор КСП Наталья Толмачева, в регионе есть три основных направления, по которым оказывается бесплатная медицинская помощь: социальная помощь льготникам по рецепту врача, обеспечение лекарствами граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями и отпуск лекарств и изделий медназначения по рецептам врачей бесплатно и с 50% скидкой при амбулаторном лечении больных. Сейчас на приобретении область тратит 3,6 миллиона рублей. В настоящее время потребность в лекарственных препаратах, согласно сводной заявке медицинских организаций на закуп лекарственных средств, удовлетворена в полном объеме. Однако, по мнению КСП, существующий механизм формирования заявок на поставку лекарств не дает полной картины потребности в лекарственных препаратах, количества льготников и может приводить к искажению фактической потребности и некачественному планированию.


Депутаты учли замечания экспертов и предложили создать межведомственную комиссию для решения проблем в сфере закупки лекарств. «Ситуацию с лекарственным снабжением льготников нужно рассматривать с двух точек зрения, – почеркнул заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Семенюк. – С одной стороны, это совершенствование самой системы льготного снабжения лекарствами, здесь отложенный спрос, в нулевую величину которого я не верю, и маленькие штрафы за допущенные нарушения, и так далее. Одна КСП с этим не справится, тут нужна работа межведомственной комиссии с привлечением самого широкого круга специалистов. А по неудовлетворённому спросу по лекарствам для льготников надо индивидуально разбираться с каждым конкретным случаем».


Идею создания комиссии при минздраве поддержал зампредседателя Заксобрания Владимир Карпов. Подводя итог обсуждения, председатель профильного комитета Игорь Гришунин выступил с инициативой обратиться от имени комитета к вице-губернатору Сергею Нелюбову с предложением создать комиссии и включить в нее депутатов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2