Общественник и застройщик борются за землю у пляжа

Общественник и застройщик борются за землю у пляжа
Общество / 17 октября 2019 / 14:40

Около городского пляжа управляющая компания ТЗК «Северный» планирует построить аквапарк и гостиницу. Сейчас эта территория является зеленой зоной. Активист «Искалеченного Новосибирска» не раз обращал внимание на вырубку деревьев у пляжа и даже обращался в прокуратуру. Теперь застройщик обвиняет его в «ангажированности» и лоббировании интересов других строительных компаний.


В распоряжении редакции Сибкрай.ru оказалось открытое письмо компании «ТЗК-Северный». В нем она сообщает о своих планах по строительству на территории Обской долины аквапарка на две тысячи человек с гостиницей на 150 номеров, а также парковок на 5000 машиномест, кемпинга и яхт-клуба. Стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда рублей. Сейчас эта территория является зеленой зоной, отданной в аренду, и коммерческая застройка на ней запрещена. По данным активистов, мэрия без торгов отдала городскую землю, произвольно меняя при этом назначение участка.


ТЗК «Северный» управляет компанией «Спас на воде «Наутилус». Именно «Наутилусу» принадлежит земля под городским пляжем. Ранее директором «ТЗК-Северный» был новосибирский бизнесмен Вольдемар Басалаев. Он владел одной из крупнейших компаний-нефтетрейдеров в регионе, был судим, однако вышел по амнистии. 


829528be0eb2dafb81bef0b623393d7e.jpg


Напомним, что ранее Сибкрай.ru писал о вырубке деревьев рядом с городским пляжем. На территории «Наутилуса» было вырублено несколько гектаров берез, кленов и кустарников. Фотографии опубликовал координатор «Искалеченного Новосибирска» Михаил Рязанцев. 


«Согласно действующему проекту планировки участок, на котором сейчас ведется вырубка, предназначен для общественно-деловой застройки и строительства ТРЦ», – пояснял Рязанцев. Общественник пояснил, что, скорее всего, деревья были вырублены на месте строительства аквапарка. Авторы открытого письма «ТЗК-Северный» обвиняют активиста в ангажированности и лоббировании интересов других застройщиков.


«Учитывая месторасположение и создаваемую инфраструктуру, появились желающие завладеть территорией для многоэтажного жилищного строительства, которое окончательно уничтожит зеленую зону, пляж и лишит горожан привычного отдыха. И все текущие нападки мы связываем именно с этим, есть силы, которые используя различные ресурсы хотят извратить текущую ситуацию, придумывают факты о якобы незаконной вырубке, прикладывают фотографии участков, которые не имеют никакого отношения к публикациям», – говорится в письме.


Сам Михаил Рязанцев назвал позицию застройщика «слабой, с переходом на личности». 


«Никаких новых фактов мы не выяснили. Да, они подтверждают, что то, что они строят на этой территории, строить нельзя», – резюмирует Рязанцев. – Обвинения в мою сторону. В чем? В том, что я занимаюсь общественной застройкой? Так я этим занимаюсь с 2013 года».


0d45c2d54d559faf6294191fbf130e3b.jpg


Рязанцев считает, что «самое интересное» начнется в 2020, когда в мэрии Новосибирска будут принимать новый генеральный план, и участок городского пляжа, который сейчас является зеленой зоной, может поменять свое назначение.


«Следующий год я считаю самым важным в борьбе за сохранение зеленой зоны», – поясняет общественник.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2