В чановском приюте детей недокармливали

В чановском приюте детей недокармливали
Общество / 17 октября 2019 / 13:12

Прокуратура завершила проверку качества питания в приюте Чановского района. Выяснилось, что детей кормили по устаревшим нормативам.


«Установлено, что вопреки законодательству детей кормили в приюте по старым (утратившим силу) санитарным нормам и правилам. Это привело к занижению нормативов питания (порций) для отдельной категории детей, а также нарушению положенных норм разнообразия питания. Всех детей, независимо от возраста, в приюте кормили одинаковыми порциями, что привело к нарушению прав детей старшего возраста», – объяснили в прокуратуре Новосибирской области.


Также выяснилось, что медработник учреждения не производил ежедневный осмотр детей. Материально-техническое обеспечение приюта, по мнению прокуроров, оставляет желать лучшего. 


«В единственной медицинской аптечке в наличии были только ватные палочки, вата, йод с истекшим сроком годности и перекись водорода. Также, мебель в центре находится в ненадлежащем состоянии, двери шкафов и прикроватных тумбочек частично сломаны и не закрываются», – сообщается на сайте детского омбудсмена по Новосибирской области.


По результатам проверки прокуратура внесла главе Чановского района (учредителю бюджетного учреждения) представление об устранении нарушений федерального законодательства. В отношении заведующей филиала приюта прокуратура возбудила административное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения».


Как писал Сибкрай.ru ранее, в начале сентября воспитанники Блюдчанского социального приюта для детей и подростков пожаловались на плохое качество еды, маленькие порции и недоедание.


Родственница одного из воспитанников рассказывала, что на первый полдник дети помладше в Блюдчанском приюте получали две печеньки, дети постарше – одну печеньку. Еще им давали полстакана сока. В обед кормили только супом и хлебом, а на второй полдник давали творог, но дети есть его отказались. 


«Племянник говорит, сухой, как резина, они с мальчишками даже поджигали его, он горит», – поясняла женщина. В результате, ситуацией в Чановском районе заинтересовалась прокуратура, а позднее и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. После проверок надзорных органов детей стали кормить лучше.


По словам родственницы одного из воспитанников, сейчас на обед в Блюдчанском приюте получают не только суп с хлебом: «Когда истории дали огласку источники СМИ, ситуация в корне изменилась, питание стало хорошим, детям стали давать фрукты: то яблоки, то апельсинки. Созванивалась с ребенком: сегодня хорошо кормили. Уже на обед не просто суп, а суп, второе и салат». 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2