Состояние воздуха сокращает жизнь новосибирцам

Состояние воздуха сокращает жизнь новосибирцам
Общество / 14 октября 2019 / 10:50

Воздух в Новосибирске загрязнен на четыре из десяти баллов по международной шкале, что относится к категории «Требует осмотрительности». Шесть баллов при этом фиксируются в Первомайском районе. 

Утром в понедельник, 14 октября, в воздухе над Новосибирском висит дымка. Измерительное оборудование зафиксировало загрязнение воздуха. 

На момент публикации по данным портала Cityair.io, в Новосибирске в среднем по городу – четыре балла, такое загрязнение требует осмотрительности горожан. В Первомайском районе – шесть баллов (небезопасно для всех). Это значит, что в воздухе содержатся порядка 97-127 мкг/м3 частиц РМ2.5. Качество воздуха определяется по международной шкале Air Quality Index от единицы (чистый) до десяти (очень грязный, содержание вредных веществ критически опасно). Около 7.30  было пять баллов из десяти – это уже небезопасно для аллергиков.

Напомним, частицы РМ2.5 – воздушный загрязнитель, в его составе твердые частицы и капли жидкости. Они проникают сквозь биологические барьеры и представляют наибольшую опасность для организма человека. По словам ученого из Инженерной школы Кокрелла в Техасском университете Джошуа Анте, подобное загрязнение в среднем «сокращает продолжительность жизни на год». 

Причиной загрязнения могут быть пожары в области. Так, в пятницу, 12 октября, в главном управлении МЧС России по Новосибирской области состоялось экстренное  заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием председателя Сергея Семки. На тот момент на территории региона было около 80 термических точек. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2