Новосибирцы приютили Лорда, Жерара и Фаину

Новосибирцы приютили Лорда, Жерара и Фаину
Общество / 13 октября 2019 / 15:00

Трое котят и семь взрослых кошек стали домашними после ярмарки-раздачи животных «День хвоста». Следующая подобная акция пройдёт уже в канун новогодних праздников. А корреспондент Сибкрай.ru Рихарда Лем узнала, у каких хвостатых больше шансов обрести дом. 

Желающих выбрать нового члена семьи из приюта природа одарила теплой погодой. В залитом солнцем холле волонтеры выставили рядком клетки, на которые развешали таблички с замысловатыми именами кошек: Агадрина, Психея, Флоризель. Некоторые попали в приют с улицы, других приговорили к усыплению, кто-то пережил прежних хозяев.


За первый час акции новосибирцы разобрали шесть кошек, конечно же, сначала дом обрели самые маленькие. Большинство гостей приходили всей семьей и проводили у клеток длительное время, прежде чем определиться с выбором домашнего питомца.

«Наша самая большая удача – это то, что забрали восьмилетнюю метиску шотландки Фаину. Девушка долго готовилась к ее появлению в семье, изучала наш каталог в группе в соцсети. Фаина плохо уживалась с собратьями в приюте, так что теперь должна быть просто счастлива, заполучив собственных хозяев», – поделилась эмоциями организатор акции Анна Галямина.


Фаина.jpg


«Пошли, у нас и так трое», – женщина решительно уводит растерянного мужчину. Обычно мужья не разрешают женам спонтанно взять котенка, а тут – наоборот. Такие спонтанные решения в приютах тоже не любят.

«Чтобы решение было осознанным, мы даем гостям акции анкету, где много серьезных вопросов: все ли члены семьи согласны с появлением питомца, нет ли аллергиков, что может послужить причиной для возврата животного в приют», – объясняет Анна Галямина.

В договоре есть пункт, согласно которому питомец должен проживать у взявших его людей, а если обстоятельства изменятся, сообщить об этом в приют. Волонтеры делают все, чтобы их подопечные не оказались опять на улице.


Гости ярмарки не сдерживают улыбок и смеха: кошки тянут лапы через прутья клеток, а единственная собака – Зайка – строит глазки. 

Иногда на глазах появляются  слезы. Организаторов навестила хозяйка пристроенной почти год назад кошки: «Как вспомню Симху, как она тут сидела в клеточке, все время плачу».

Иногда на ярмарку-раздачу заходят противники стерилизации животных. С ними волонтеры долго и эмоционально беседуют. На этот раз пригодились и самодельные листовки о пользе этой операции для животных и этической стороне вопроса: «Мы объясняем, что сейчас в Новосибирске рождается намного больше котят и щенков, чем люди готовы приютить. И лишние коротают годы в приютах, в то время как новых детенышей десятками тысяч пристраивают через доски объявлений», – говорит Анна.

По итогам акции по домам разъехались брошенные в начале лета на обочине котята Флоризель и Жерар, разноглазый Лорд, два дружелюбных рыжика и еще пять приютских кошек. «Следующий раз будем раздавать котов ближе к Новому году, но всегда можно приехать в приют, не дожидаясь ярмарки», – пообещала Анна Галямина. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии