Экс-глава Татарского района осужден за обман сирот

Экс-глава Татарского района  осужден за обман сирот
Фото: pixabay.com
Общество / 10 октября 2019 / 15:56

Бывшего главу Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова приговорили к двум годам лишения свободы условно. Его обвинили в превышении должностных полномочий: он незаконно заплатил 35 миллионов за непрошедшие приемку дома для детей-сирот.

Уголовное дело в отношении бывшего главы рассмотрел Татарский районный суд. Дело было возбуждено по материалам управления ФСБ по Новосибирской области. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». Преступление было совершено в 2013 году. 

Как рассказали в следственном управлении СКР по Новосибирской области, в бюджете Татарского района на 2013 год были утверждены средства на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на строительство служебного жилья.

«В 2013 году по итогам проведения пяти открытых аукционов между администрацией Татарского района и ОАО Корпорация «СтройСиб» были заключены пять муниципальных контрактов на строительство 37 квартир в двух многоквартирных домах. При этом в нарушение действующего законодательства государственная регистрация трех заключенных муниципальных контрактов произведена не была», – сообщили в Следственном комитете.

По версии следствия, чиновник знал, что оплата по договору должна быть произведена только после принятия объекта долевого строительства и при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов. Также глава района знал, что муниципальные контракты не зарегистрированы в установленном порядке, а приемка работ по строительству многоквартирных домов не осуществлялась. Таким образом, оснований для оплаты не имелось. Однако глава района лично подписал реестры платежных поручений на сумму более 35 миллионов рублей. Эти деньги поступили на счет ОАО Корпорация «СтройСиб».

«После получения денежных средств ОАО Корпорация «СтройСиб» обязательства по муниципальным контрактам не исполнило, объекты строительства не построены и в эксплуатацию не введены, срок исполнения обязательств по муниципальным контрактам истек, а в 2015 году ОАО Корпорация «СтройСиб» признана банкротом», – указали в Следственном комитете.

Судья приговорил Валерия Носкова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2