Сотрудники института пожаловались на неуважение и зарплату

Сотрудники института пожаловались на неуважение и зарплату
Фото: gelio.livejournal.com
Общество / 03 октября 2019 / 18:26

В Сибкрай.ru поступило письмо от преподавательского состава Сибирского института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте на имя ректора Владимира Мау. Работники вуза пожаловались в Москву на низкие зарплаты преподавателей и профессоров и отсутствие соцобеспечения. По их словам, это плохо сказывается на здоровье сотрудников и отпугивает молодых специалистов.

Как рассказала в своем обращении к новосибирским СМИ председатель профкома СИУ РАНХиГС Галина Плясуля, они хотели решить вопрос с директором внутри института. «Однако вместо ожидаемого диалога Сергей Сверчков вынес этот внутрикорпоративный вопрос в публичную сферу, дав интервью телеканалу НТН-24», – возмущена председатель профкома.

В этом интервью Сверчков сказал, что преподаватели «хотят работать меньше, а получать больше». В распоряжении редакции имеется письмо, адресованное профсоюзом в Москву – ректору СИУ РАНХиГС Владимиру Мау. Там они упоминают и выступление директора на канале.

«Слова директора далеки от объективной реальности о стоимости часа преподавательского труда, якобы доходящего до тысячи рублей, о размере заработной платы большинства преподавателей и о том, какой ценой она достигается. Досадно, что, искажая информацию, директор института забыл о вопросах этики, и о том, как после этого интервью он будет смотреть в глаза преподавателям. Ясно одно: его интервью еще раз подтверждает, что руководство института не намерено решать проблемы в сфере оплаты труда работников», – говорится в обращении.

Согласно документу, за час преподавания кандидаты наук или доценты в СИУ РАНХиГС получают 210 рублей, а старшие преподаватели – 115 рублей.

«Сравните и задумайтесь: должностной оклад штатного доцента, кандидата наук на ставку в объеме 900 часов в нашем институте составляет 15,2 тысячи рублей, тогда как оклад старшего преподавателя без степени в вузах города Новосибирска сегодня составляет уже не менее 18 000 рублей. Должностной оклад и доцента, и старшего преподавателя Сибирского института управления в два раза ниже, чем в вузах города Новосибирска», – сказано в открытом письме на имя ректора.

Низкая заработная плана на ставку, по словам авторов письма, не способствует закреплению в вузе молодых преподавательских кадров, что приводит к старению профессорско-преподавательского состава. Коллектив неоднократно поднимал вопрос о компенсации преподавателям за интенсивный труд: многие сотрудники, чтобы получать достойно, работают по две тысячи часов вместо 900. Поэтому у них не остается времени на научную деятельность.

«Не меньше вопросов вызывает заявление о том, что за два года профсоюз не направил ни одной заявки на санаторно-курортное лечение работников и другие оздоровительные мероприятия», – добавила Галина Плясуля. Она рассказала, что директор не выполняет обязательства по финансированию лечебно-профилактических мероприятий. Кроме того, снижается обеспечение соцподдержки работников. Все в совокупности является причиной ежегодно растущей заболеваемости преподавательского состава.

Под письмом значатся семь фамилий, но авторы заверяют, что представляют позицию большинства преподавательского коллектива института. Они рассчитывают, что руководство головного вуза «поможет организовать конструктивный диалог с директором СИУ – Сергеем Сверчковым».

Сибирский институт управления (СИУ) РАНХиГС осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. В структуре СИУ РАНХиГС – пять факультетов, 16 кафедр и аспирантура. В институте обучается около 9 тысяч студентов, из них почти 3,2 тысячи – на очной форме.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2