Профессор НГУ стал членом Американского физического общества

Профессор НГУ стал членом Американского физического общества
Фото: ИЯФ СО РАН
Общество / 02 октября 2019 / 12:05

Член-корреспондент РАН Николай Винокуров избран почетным членом Американского физического общества. Новый статус ученый получил за новаторскую теоретическую и экспериментальную работу в области лазеров.

Николай Винокуров – специалист в области физики и техники лазеров на свободных электронах (ЛСЭ). В 1977 году вместе с профессором Александром Скринским он разработал оптический клистрон (модификация ЛСЭ), который стал прототипом для всех работающих в мире лазеров.

Средняя мощность излучения лазера новосибирского ЛСЭ – рекордная в мире.

«По спектральной мощности излучения Новосибирский ЛСЭ на несколько порядков превосходит все существующие в мире источники. Данные параметры позволяют проводить уникальные, не имеющие аналогов в мире, эксперименты с использованием терагерцового излучения в области физики, химии, биологии, материаловедения и медицины», – сообщает ИЯФ СО РАН.

Американское физическое общество – вторая в мире по численности организация, объединяющая физиков разных стран. Члены общества публикутся в более чем десятке научных журналов. Общество ежегодно проводит около 20 научных встреч и мероприятий. В состав организации входит более 47 тысяч членов. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии