Под страхом роспуска: Горсовет принял решение по уставу

Под страхом роспуска: Горсовет принял решение по уставу
Общество / 25 сентября 2019 / 16:58

Сессия Горсовета в первом чтении утвердила решение Верховного суда по уставу Новосибирска. Теперь общественники смогут подавать свои предложения по внесению изменений в устав напрямую председателю Горсовета.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook присутствовавший на сессии лидер «Гражданского патруля» в Новосибирске Ростислав Антонов. Он выложил видеозапись рассмотрения этого вопроса на сессии Горсовета.

«Мне очень жаль, – написал Антонов, – что наш город столь длительное время жил, руководствуясь документом, нарушающим законы России, и мне бы хотелось, чтобы депутаты не ограничивались отменой одной и так уже не действующей статьи, а приняли самое активное участие в реформировании основного документа, по которому живет наш город, сформировав рабочую группу».

В среду, 25 сентября, перед депутатами с докладом выступила начальник управления по правовым и экономическим вопросам Горсовета Ольга Кондратенко.

«Данная норма в настоящее время уже не действует, потому что определение Верховного суда для всех нас – закон. Однако в 131-ФЗ сказано, что депутаты должны в течение трех месяцев утвердить решение суда. Это решение обязательно нужно отголосовать. Причем проголосовать [должно] две трети (34 голоса). Если этого не будет, последует роспуск Горсовета», – предупредила Кондратенко.

«К сожалению, большинство действующего созыва оказалось способно исправлять свои ошибки только по решению Верховного суда и под угрозой роспуска, – прокомментировал Антонов. – Остается надеяться, что новый созыв, который будет сформирован менее чем через год, учтет ошибки предыдущего».

Ранее выступать с предложениями по изменению устава Новосибирска могла только уставная комиссия, в которой большинство голосов принадлежало мэрии. Это мешало многим общественным инициативам. В частности, возвращению второго тура на выборах мэра. Верховный суд счел «решающую» функцию уставной комиссии не соответствующей российскому законодательству.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, депутат Игорь Салов отметил, что «комиссия по уставу теперь не несет возложенные на нее функции», и если ее не упразднят, «будет, по сути, декоративной».

Реформой городского устава займется специальная рабочая группа, которую формируют общественники. Известно, что в нее войдет как минимум один из депутатов – Наталья Пинус.

«Мы открыты к диалогу и будем рады видеть в рядах нашей рабочей группы по реформе устава всех депутатов, кто считает данный вопрос значимым для города», – написал Антонов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии