Путина попросили проверить мэрию Локтя на коррупцию

Путина попросили проверить мэрию Локтя на коррупцию
Общество / 23 сентября 2019 / 17:54

Активисты из Новосибирска написали петицию на имя президента России, они просят разобраться с ситуацией вокруг лицея №22. Они видят коррупционную составляющую в том, что их проблема не решается, и просят главу государства устроить мэрии проверку. В числе адресатов упоминаются также мэр Анатолий Локоть и губернатор Андрей Травников.

Автор петиции обращает внимание на то, что в 2008 году было принято решение построить на месте хоккейной коробки, принадлежащей лицею, спортивный зал с подземными парковками. Однако это, на его взгляд, не соответствует нормам СанПиНа по территории, нормам пожарной безопасности, так как заниматься физкультурой над парковкой детям нельзя. Кроме того, он отмечает, что близость стройплощадки (менее 30 метров) к зданию школы – это прямая угроза безопасности детей.

«На протяжении восьми лет лицей не имеет возможности проводить уроки физкультуры на улице в соответствии с нормативом. Дети бегают вокруг школы, в непосредственной близости от строительного забора, который представляет собой сооружение из гнилых досок и профлиста. Ежедневно, на протяжении этих лет, дети ходят в школу и обратно, подвергая себя опасности. Строительная площадка очень сильно урезала школьную территорию, остался узкий проезд, что затрудняет подъезд скорой помощи, пожарных, а также быструю эвакуацию учащихся. Сооружение закрывает доступ солнечного света, что негативно влияет на здоровье и развитие детей», – отмечает создатель петиции.

Он обращается к президенту с просьбой организовать комиссию, провести тщательную проверку по делу об отчуждении муниципальной земли и переводу ее в частную собственность. А также просит провести проверку работы правового департамента и департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска на предмет коррупционной составляющей и преступного бездействия.

Петиция была опубликована на сайте Change.org в минувшие выходные. На момент публикации петицию подписали уже более 700 человек.

«Мой сын учится в лицее №22. Я глубоко уверена, что он, как и все учащиеся, имеет право на получение полноценного образования. Я узнала, почему у детей нет занятий на открытом воздухе. Оказалось, их беспринципно ущемили в правах, урезав территорию школы в интересах коммерсантов и подвергнув опасности их здоровье и жизнь (что может быть дороже?!), заполнив подход к территории лицея машинами. Да и все эти споры, суды отвлекают администрацию и учителей от учебного процесса. Я полностью поддерживаю обращение к президенту РФ о соблюдении конституционных прав учащихся, целостности территории лицея, создании школьного спортзала и зеленой зоны вокруг. Уберите прочь продажные руки от наших детей!» – написала Наталья Токарева, одна из подписавшихся.

Как рассказал член рабочей группы по вопросу лицея Владимир Тонконог, петицию решили создать, поскольку уже давно «накипело»: «Родители очень сильно напряжены. Мы изучаем эту ситуацию изнутри, мы знаем ее на уровне документов, проекта, в том числе участвуем в судебных заседаниях по нескольким искам, понимаем, что есть более конкретный, простой и быстрый способ решения этого спора, но по этому пути почему-то чиновники идти не готовы. И мы, родители, прежде всего, недоумеваем. Считаем, что процесс целенаправленно затягивается. Поэтому очередной этап – пошли писать президенту. Мэрия участвует в рабочей группе, но 100% синергии в действиях мы не чувствуем».

В тексте петиции есть обвинение городских властей в коррупции: «Становится очевидным, что такая возмутительная ситуация, которая противоречит здравому смыслу, возможна только при личной заинтересованности высших эшелонов власти. Считаем очевидной коррупционную составляющую. Количество нарушений в данном деле со стороны городских властей зашкаливает. Однако областная прокуратура, отвечая на обращения граждан, не усматривает таковых в действиях чиновников».

Владимир Тонконог поддерживает сомнения родительского актива. «Мы считаем, что, чтобы такая стройка родилась и такие решения были приняты… Без коррупционной составляющей такие решения не принимаются», – уверен он.

Напомним, деревья у лицея №22 вырубили в октябре прошлого года. С этого момента началось противостояние застройщика и местных жителей. Они выяснили, что вместо спортивного комплекса здесь собираются строить бизнес-центр. Судебная тяжба длилась несколько месяцев. В мае Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении иска лицея № 22 к ООО «АльянсСтрой» о признании недействительной сделки договора аренды земельного участка, на котором ведется строительство бизнес-центра.

Напомним, 9 июня в центре Новосибирска прошел митинг против строительства бизнес-центра на земле у лицея №22 «Надежда Сибири». По словам организаторов, в акции протеста приняли участие около 200 человек – в основном это были родители учеников лицея и сами дети.

В июне Железнодорожный районный суд Новосибирска приостановил действие разрешения на строительство бизнес-центра в сквере у лицея №22 «Надежда Сибири». 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии