Фундамент нового ЛДС: «Сваи будут буриться круглосуточно»

Фундамент нового ЛДС: «Сваи будут буриться круглосуточно»
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 20 сентября 2019 / 17:17 / Полина Болдырева

Строительство новой ледовой арены в Новосибирске началось еще летом, но к активным работам приступили только сейчас. Рядом с микрорайоном Горский появилось много песка и щебня для выравнивания поверхности, а также строительная техника и грузовой автотранспорт. На месте будущего ЛДС забивают сваи. К концу года строители планируют полностью закончить фундамент новой ледовой арены.

«Пока происходит все достаточно хорошо», – говорит директор ГКУ «Арена» Андрей Кокорин и показывает на бур «В300». Он создает в земле скважины под сваи, на которых разместится верхняя плита фундамента будущего ЛДС. Максимальная длина углубления 35 метров – это высота десятиэтажного дома.

«По технологии мы доходим до скальной породы. Забуриваемся на метр, дальше опускается каркас и заливается бетон. Это, грубо говоря, основание для устройства плиты сверху. Это само основание ледовой арены», – объясняет Кокорин.

бурят4.jpg

Сваи по всей территории вбиваются разной длины. Это связано с рельефом поверхности, потому что на месте строительства проходит геологический разлом.

Для поднятия местности рядом с ледовой ареной на стройку постоянно привозят тонны песка и щебня. Всего на выравнивание поверхности с начала строительства привезено 85 из 427 кубометров песка. По словам Андрея Кокорина, дополнительных инвестиций поднятие местности не потребовало: «Все находится в рамках контракта, который подписан в июне-месяце. На данном этапе это 5,7 миллиарда рублей».

бурят3.jpg

Напомним, что контракт на строительство ЛДС был подписан с московской компанией «Элинальфа», которая выиграла в соответствующем конкурса. С 2005 года ООО «Элинальфа» построило 47 крупных спортивных объектов. В частности, компания строила стадион в Красноярске, крытый футбольный манеж в Перми, стадион и каток в Смоленске и другие. В конце августа стало известно, что к возведению арены присоединился кемеровский «СДС-Строй». Как рассказал Сибкрай.ru министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в субконтракте у них были указаны подготовительные работы.

Также в августе выяснилось, что заказчик – ГКУ «Арена» – не может найти подрядчика строительства дороги к ЛДС. Власти вынуждены были объявить новый конкурс. По словам Шмидта, на данный момент с ним заключен контракт. Министр назвал повторный конкурс «технической задержкой»: «Это чисто технические задержки, а не потому, что никто из подрядчиков не захотел».

лдс.jpg

5,7 миллиарда рублей на строительство ЛДС были выделены из областного и федерального бюджета. До нового года будет потрачен первый миллиард из этой суммы.

Министр строительства подтвердил, что работы идут по графику: «Ввод объекта в эксплуатацию у нас по-прежнему май 2022 года. Чтобы провести тестовые соревнования, чтобы войти в чемпионат уже с готовым объектом, сертифицированным полностью. Проведены работы и полностью подготовлена площадка, производятся работы по буронабивным сваям. Уже четыре штуки пробные мы сделали. Планируем до конца года полностью сделать свайное основание и все фундаментные работы завершить».

Сейчас генподрядчик переходит на трехсменную работу.

«Сваи будут буриться круглосуточно», – пояснил директор ГКУ «Арена» Андрей Кокорин.

Чтобы успеть в срок, песок на стройку будут подавать баржи. По словам Ивана Шмидта, это позволит удешевить процесс доставки, а также сохранить новосибирские дороги от большегрузов.

баржа.jpg

«Понятно, что есть желание добавить федерального бюджета на выравнивание, но мы работу ведем и с министерством строительства и, соответственно, с министерством финансов», –  резюмировал министр.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2