Новосибирец потерял квартиру и получил 1,3 миллиона рублей

Новосибирец потерял квартиру и получил 1,3 миллиона рублей
Фото: dan-invest.ru
Общество / 20 сентября 2019 / 16:08

Житель Новосибирска потерял квартиру из-за отсутствия записи о скрытых собственниках в Росреестре. Однако агентство недвижимости выплатило ему компенсацию в размере 1,3 миллиона рублей.

В мае 2018 года новосибирец приобрел двухкомнатную квартиру в Ленинском районе. После регистрации в Росреестре новосел обратился в суд, чтобы аннулировать прописку предыдущих жителей. Согласно Гражданскому кодексу, зарегистрированные в квартире люди не сохраняют место проживания после смены собственника.

Однако суд установил, что новый собственник не только не может выписать предыдущих жителей, но и вообще не имеет права на новую квартиру. Оказалось, что у квартиры были скрытые собственники, не значившиеся в Росреестре, и они не допускали передачу жилья. Продавец квартиры умолчал об этом.

Несмотря на потерю жилья, Анатолий Чередников не понес материальных убытков, рассказали в Центральном агентстве недвижимости. Мужчине выплатили 1,3 миллиона компенсации.

«В России интересы продавцов недвижимости защищены гораздо лучше, чем права покупателей. Конечно, можно узнать есть ли обременения – аресты, ипотека и тому подобное. Однако вы не получите сведений о том, кто в квартире зарегистрирован, приобреталось ли жилье в период брака и полную информацию обо всех «скрытых» собственниках», – отмечает член правления Новосибирской ассоциации риелторов Олег Харченко.

Всего за 15 лет агентство недвижимости выплатило клиентам, пострадавшим от скрытых собственников, 327 миллионов рублей. По статистике агентства, приблизительно каждый четвертый собственник жилья в Новосибирске имеет проблемы с документами.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2