Наукоград Кольцово даст СКИФу в два раза больше земли

Наукоград Кольцово даст СКИФу в два раза больше земли
Фото: srf-skif.ru
Общество / 20 сентября 2019 / 12:29

Площадь земель для создания Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) хотят увеличить до 60 гектаров. Землю под строительство синхтротрона предоставляет наукоград Кольцово.

Площадь территории под центр коллективного пользования «СКИФ» планируют увеличить вдвое. Дополнительные гектары потребуются в том числе для инфраструктуры синхротрона. 

«Планируется расширить участок, который может быть полезен для организации СКИФ-проекта. Сейчас обсуждается, что земли Барышевского сельсовета (рядом с наукоградом) должны будут перевестись в Кольцово, есть это понимание, но нужно время. Я думаю, что с учетом подключения земель Барышевского сельсовета еще до 30 гектаров может быть выделено в 2020-2021 году», – цитирует ТАСС мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. 

Красников добавил, что ранее администрация наукограда выделила для СКИФа еще пять гектаров земли в дополнение к уже утвержденным 25 гектарам. Общая площадь участка, отданного под синхротрон, составит, таким образом, 60 гектаров. Территория может быть задействована для СКИФ-городка. В городке планируется расположить социальные объекты, благоустроить территорию. Над наполнением инфраструктуры СКИФ-городка еще думают.

Напомним, что СКИФ, по плану, будет представлен не только ускорительным комплексом, но и экспериментальными станциями, лабораториями. Строительство синхротрона должны завершить в 2023 году, международные исследования на объекте могут начаться уже в 2024 году. Стоимость синхротрона оценивается в 37,1 миллиарда рублей. 

В начале сентября ученые ИЯФ СО РАН говорили о срыве сроков создания синхротрона из-за отсутствия федерального финансирования, а также из-за планов Курчатовского института по увеличению энергии синхротрона. Позднее по итогам общего собрания СО РАН была принята резолюция, в которой ученые указали на недостаточность привлечения специалистов к работе над источником синхротронного излучения и заявили об угрозе научно-технологическому развитию Сибири




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2