Окольцевали и отпустили: волонтеры спасли летучую мышь

Окольцевали и отпустили: волонтеры спасли летучую мышь
Фото: vk.com/birds54
Общество / 19 сентября 2019 / 16:10

Волонтеры новосибирского Центра реабилитации диких животных выпустили на волю кожана. При поддержке экоклуба НГУ животное перед выпуском было окольцовано.

Самец кожана поступил в Центр на прошлой неделе. По словам волонтеров, животное абсолютно здорово, поэтому они воспользовались теплой погодой для его выпуска в естественную среду. Они вынесли летучую мышь и посадили ее на березу.

«Не успели мы отвернуться, как наш кожан уже покинул березу, на которой был оставлен. Теперь у него есть несколько дней, чтобы найти укромное местечко для зимовки, ведь откормлен он был просто по-царски!» – рассказали волонтеры.

Перед выпуском животное окольцевали с целью изучения видового разнообразия, экологии видов, путей миграции. Это удалось сделать благодаря программе изучения и кольцевания рукокрылых от экоклуба НГУ.

«Летучие мыши еще гораздо менее изучены, чем пернатые. Надевая на летучую мышку соответствующее колечко перед выпуском, в базу данных вносится вся известная информация о животном, чтобы позже уже другие люди, встретив это животное, могли внести свежие данные по путям его миграции или продолжительности жизни. Благодаря этой информации получено много полезной и неизвестной до того информации, которая может способствовать сохранению редких видов этого отряда. А по большому счету, летучие мыши – очень полезные животные, регулирующие численность насекомых, являющихся в том числе и переносчиками заболеваний», – пояснили в центре.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2