Спасатели отыскали 15 потерявшихся грибников с начала сентября

Спасатели отыскали 15 потерявшихся грибников с начала сентября
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Общество / 16 сентября 2019 / 15:53

За прошедшие две недели сентября в Новосибирской области пропали 16 грибников. Из них 15 человек найдены, поиски одного человека все еще продолжаются.

Как сообщает главное управление МЧС России по Новосибирской области, с начала сентября сигналы о пропавших в лесу людях приходили из разных районов региона. Пик пришелся на конец минувшей недели – поступило десять заявок на организацию поисков пропавших грибников. Местность прочесывали пешие отряды поисковиков, волонтеров, задействовали автомобили, в том числе вездеходы и квадроциклы. Всего  в поисках участвовали около 500 человек. 

Согласно статистике, чаще всего пропадали мужчины пенсионного возраста. В Коченевском районе благополучно завершились трехдневные поиски заблудившегося в лесу мужчины 1960 года рождения. Его активно икали местные жители, полицейские и более 30 спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России, 13 и 14 сентября были найдены два человека в Новосибирском районе. В Кудряшовском бору спасатели аварийно-спасательной службы нашли живым и здоровым мужчину 1959 года рождения, а в лесном массиве под Пашино волонтеры спасли мужчину 1953 года рождения.

15 сентября в Черепановском районе организовали поиски мужчины 1969 года рождения и подростка 2003 года рождения, которые ушли в лес около села Шурыгино и не вернулись домой. Позже стало известно, что потерявшиеся смогли самостоятельно найти дорогу и выбраться из леса. Поиски в Колыванском районе все еще продолжаются уж третий день − полицейские, местные жители, добровольцы и спасатели ищут пенсионерку 1936 года, которая ушла за грибами и пропала. Сотрудники МЧС России для поиска заблудившейся в лесу пожилой женщины запустили беспилотник. 

В управление МЧС региона составили памятку для грибников:

1) Перед выходом в лес предупредите родных о своем маршруте.
2) В кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке, часы и компас. Обязательно возьмите сотовый телефон с заряженной батареей.
3) Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров.
4) В лесу старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута.
5) Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.
6) Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, который слышно за три-четыре километра, собачий лай (два-три километра), проходящий поезд (до 10 километров). Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
7) Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, по дыму найти человека легко.
8) Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии