Отец бывшего митрополита умер на 103 году жизни

Отец бывшего митрополита умер на 103 году жизни
Фото: anty-big-game.livejournal.com
Общество / 16 сентября 2019 / 13:12

Скончался фронтовик Григорий Емельянов, отец бывшего митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Он умер на 103 году жизни.

Григорий Степанович Емельянов, отец архиепископа Тихона, родился на Волге возле Казани в 1917 году. В 1941 году его призвали в армию.

«До глубокой осени дивизия, в которой служил Григорий Емельянов находилась в Забайкалье. Опасались, что Япония тоже может начать войну. Но ближе к зиме стало ясно, что японцы на нас не нападут, по крайней мере, этой зимой, да и положение на фронте стало критическим. Дивизию спешно перебросили под Москву, и здесь рядовому-минометчику Григорию Емельянову пришлось участвовать в тяжелых боях. Смерть боевых товарищей, фронтовые дороги, бои зимой, летом, в весеннюю и осеннюю распутицу, все это пришлось пережить Григорию», – вспоминает его сын.

Под Старым Осколом Григорий Емельянов попал в госпиталь с воспалением легких. Там он познакомился с санитаркой Екатериной Лариной, которая стала матерью Владыки Тихона. В 1944 году он вновь попал в госпиталь под Киевом, на этот раз после ранения. Спустя некоторое время они с Екатериной вновь встретились. После войны они поселились в Воронеже. Тихон стал вторым ребенком в семье, родители назвали его Леонидом. В прошлом году родители Тихона переехали в Москву, а на месте, где они жили в Воронеже, построили храм в честь Георгия Победоносца. Григорий Емельянов был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени.

12 сентября Григорий Емельянов скончался. Редакция Сибкрай.ru выражает соболезнования в связи с кончиной Григория Емельянова.

Напомним, в декабре 2018 года митрополит Новосибирский и Бердский Тихон перешел на служение во Владимирскую митрополию, его место занял митрополит Никодим, ранее стоявший во главе Челябинской епархии. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии