Лес без нас: новосибирцы обсуждают проект Заельцовского парка

Лес без нас: новосибирцы обсуждают проект Заельцовского парка
Общество / 11 сентября 2019 / 17:18

Обсуждение проекта Заельцовского парка прошло 10 сентября в центре молодежи «Альтаир». Обустройство территории должно начаться следующим летом. Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова попыталась разъяснить преимущества благоустройства выбранной зеленой зоны. Однако горожане остались при своем мнении.

Обсуждение дизайн-проекта Заельцовского парка проходит в темном помещении, обитом звукоизоляцией. Анна Терешкова, выйдя в центр зала, громко повторяет для собравшихся тему обсуждения:

«Еще раз, прошу не путать, [дизайн-проект] не Заельцовского леса, а Заельцовского парка, который является муниципальным подразделением. Мы в леса не заходим!».

Собравшиеся кивают. Терешкова садится. Через полчаса после представления проекта она снова будет объяснять то же самое: муниципалитет будет благоустраивать только парк, а больше пока ничего не будет, потому что, как сообщила Терешкова, по федеральной программе деньги есть только на него.

Заельцовский парк входит в состав Заельцовского бора. Открытие парка состоялось летом 1932 года. Площадь территории 38,8 гектара. Заельцовский парк известен новосибирцам не только как зона отдыха, но и в связи с громкими событиями. Так в феврале 2017 года в Заельцовском парке убили депутата, а в августе у границ парка началась вырубка деревьев. Позднее выяснилось, что рядом с зеленой зоной строят коттеджный поселок.

Благоустройство Заельцовского парка культуры и отдыха должно начаться следующим летом. Концепция облагораживания парка была представлена еще в марте прошлого года. Тогда его разработкой занимался Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. Основной претензией к НГУАДИ стало то, что они сделали концепцию без выхода на дирекцию парка, а также неправильно указали границы территории.


        парк1.jpg

«Идея нашего проекта в том, чтобы не зонировать как-то по-новому, не делать какие-то перевернутые вещи в этом парке. Мы наоборот работаем с сохранением этого пространства», – поясняет руководитель архитектурной мастерской «Адаптик-А» Игорь Карнаухов. Команда Карнаухова занималась планом благоустройства Михайловской набережной. Среди менее масштабных проектов мастерской – создание рекреационной зоны рядом с ирландским пабом Clever в Академгородке, где архитекторы использовали пивные бочки для оформления пространства.

В дизайн-проекте Заельцовского парка проектировщики уделяют основное внимание передвижению внутри зеленой зоны. В парке планируются четыре маршрута  – это главная аллея (1,5 километра), трасса для скандинавской ходьбы (1 километр), велодорожка и экотропа. Последняя – это дорога из спилов деревьев.

«Экотропа представляет собой живой макет тех растительных видов, которые располагаются на этой приобской территории, и о которых, прогуливаясь, можно рассказывать и изучать», – объясняет назначение тропы Игорь Карнаухов.

Заельцовский парк лишится автокинотеатра, а также внутренних парковок – заезд автомобилей на территорию запрещен. Парковочный карман проектировщики планируют вывести за пределы зеленой зоны, всего будет 268 мест. Также команда «Адаптик-А» отказалась от конного маршрута и бассейна, которые были в концепции благоустройства, представленной НГУАДИ. Однако на территории появится много ландшафтных композиций. Так, например, «сухое озеро», рядом с которым поставят беседки, чтобы укрыться от солнца.


            парк.jpg


Внутри парка будут самостоятельные функциональные зоны. Одна из них находится рядом с выходом из центральной аллеи – это «Неоновая роща», в которой будут располагаться светящиеся арт-объекты. Как пояснил Игорь Карнаухов, в создании скульптур для территории смогут поучаствовать новосибирские художники. 

Вход в Заельцовский парк оформят пилонами, стилизованными под советские, как во время открытия в 1932 году. Все киоски на территории проектировщики планируют стилизовать под «старые лесные избушки». Зимой в парке будет действовать каток, а велодорожка превратится в лыжню.

«Это решение локальной задачи. <…> Мы сейчас говорим о 38 гектарах, а я бы начал говорить о 3,5 тысячи гектаров», – высказывается владелец строительной компании «Трансервис» Александр Бойко. По его мнению, главная проблема Заельцовского парка в том, что он маленький:

«По моим оценкам, территорию парка в хороший день посещает около 25 тысяч человек <…> Нагрузка здесь колоссальная. Если мы будем сосредотачивать и дальше на территории такую нагрузку, мы ее уничтожим вообще».

Решением проблемы, по словам бизнесмена, стало бы присоединение Заельцовского бора к парку.

«Прежде, чем делать частные вещи, нужно принципиально решить большие», – поясняет мужчина. 

Оппонентом в обсуждении парка для Бойко стал не архитектор Карнаухов, а глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.

«То, что вы сейчас говорите – это градостроительная политика города Новосибирска, которую мы здесь с вами сегодня не обсуждаем. Мы обсуждаем проект, который был проголосован жителями Центрального округа Заельцовского района в 2018 году 6 марта, – объясняет позицию муниципалитета Терешкова. – У нас были определены границы всех территорий, за которые мы голосовали. <…> Эти территории вошли в программу, федеральную, комфортной городской среды и только на эти территории будут выделены федеральные деньги. <…>  Мы не можем с вами обсуждать развитие города Новосибирска!»


_MG_8100.JPG
  

Однако, где лес, а где парк, жителям Заельцовского района понять сложно, потому что сегодня ПКиО «Заельцовский» больше похож на ленточный бор.


«Ну он как бы номинально парк, но это лесной массив, который будет интенсивно вытаптываться, потому что чем больше дорожек мы будем делать, тем больше даже между ними связей будет», – говорит одна из собравшихся.

Создатель дизайн-проекта Игорь Карнаухов пытается взять слово, однако вместо него женщине отвечает другая представительница мэрии Новосибирска – начальник отдела озеленения Светлана Гижицкая. Она признает, что парк – естественная лесная экосистема:

«Мы сейчас на территории фиксируем достаточно большое количество дорожек и тропинок. При этом мы видим, как они стихийно разрастаются. Это связано с тем, что эти дорожки и тропинки не благоустроены».

На сайте «Зеленый Новосибирск», где выложена электронная версия дизайн-проекта, одна из комментаторов просит оставить Заельцовский парк в покое:

«Он ценен тем, что можно насладится природой, в ее практически естественном виде. Не нужны там ваши кафе, шашлычные и прочие подобные заведения, которые там появятся, как это уже сделано в зоопарке. Зачем в зоопарке шашлычные?! И здесь они не нужны! Для устройства того, что предлагается в проекте, надо будет уничтожить деревья. В городе и так уже не осталось зеленых зон, все застроили! Приложите свои усилия для обустройства парков и скверов на территории города!»

На что пользователь под ником «Департамент культуры, спорта и молодежной политики» отвечает, что «территория ПКиО «Заельцовский» была выбрана жителями города». 

По мнению общественника Вячеслава Ашуркова, центральной проблемой для будущего парка может стать его оторванность от Заельцовского лесного массива:

«Надо смотреть не в рамках развития Заельцовского парка, как он сейчас есть, а нужно шире смотреть, а именно – на развитие территории, огромной территории Заельцовского бора и реки Нижняя Ельцовка. <…> Мы должны понимать, что у нас когда-нибудь появится Заельцовский мост, что пойдет огромный поток автомобилей по сути по тому месту, где сейчас собираются вкладывать федеральные деньги. Поэтому, конечно, всё это решается в привязке с глобальными задачами».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2