«Поставить неуд»: депутаты оценили обеспечение селян жильем

«Поставить неуд»: депутаты оценили обеспечение селян жильем
Общество / 11 сентября 2019 / 09:26

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий в Новосибирской области стоят в длинных очередях по десять лет, а государственные субсидии на новые дома получают приближенные к власти. Аудитор Контрольно-счетной палаты Елена Саблина выступила перед аграрным комитетом Заксобрания с докладом об исполнении госпрограммы по обеспечению селян жильем.

Аудиторы проверили исполнение министерством сельского хозяйства Новосибирской области и администрациями семи районов госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», а именно – расходование средств, выделяемых на улучшение жилищных условий сельских жителей.

Как рассказала Саблина, на 1 января 2019 года подали заявку на участие в данной программе 771 человек. По ее словам, чтобы обеспечить их жильем в рамках текущего финансирования, понадобится 10-11 лет.

При этом проверка выявила многочисленные нарушения как на уровне формирования списков участников программы, так и на этапе строительства. Так, средства на счета получателей соцвыплат начислялись с опозданием, а иногда и вовсе попадали не в те руки:

«Работники администраций и муниципальных учреждений или члены их семей перед формированием сводного списка оформлялись на работу в организации АПК для попадания в более приоритетную категорию участников программы. В результате не получают социальную выплату другие граждане, имеющие приоритетное право на получение социальных выплат», – констатировала Саблина.


DSC03857.JPG


При этом стоимость и площадь жилья, построенного по программе, никем не отслеживалась. А древесина, выделяемая на строительство домов, не доходила до нуждающихся, были выявлены факты перепродажи стройматериалов. По нарушению в Чановском районе аудиторы передали информацию в прокуратуру, не исключено, что по итогам будет возбуждено уголовное дело.

«Отчет абсолютно подтверждает те опасения, которые были высказаны. Если у нас финансирование в четыре раза сокращается, о каком расцвете мы говорим? – высказался председатель комитета Олег Подойма. – И если даже те деньги, которые выделяются, я так понимаю, не очень эффективно используются, нет никакого контроля. Поэтому все наши опасения просто подтверждаются».

Один из парламентариев его поправил, что сокращение финансирование связано с выходом из программы: «В 2020 году эта программа закроется, в связи с этим и сокращение. Сегодня вступает в силу другая программа, там как раз сокращений не предусматривается. Она увеличивается в несколько раз. И общая сумма до 2025 года будет составлять два триллиона 300 миллиардов рублей по России».

Высказался Подойма и насчет бесплатной древесины: «Обеспеченность пиломатериалом 100 кубов бесплатных по 130 закону. Но мы говорили, что надо вообще эту практику прекратить, потому что это уходит как в бездонную бочку, этот материал бесплатный. Нуждающимся действительно он не достается. Запретить выделять и только спецкатегориям: погорельцам, либо вот по этим программам. Ну и оценку надо ставить минэкономразвития, наверное, неуд».

Депутаты Заксобрания приняли отчет КСП, поблагодарили аудиторов за беспристрастность и обратились в региональное правительство, чтобы там также «это приняли к сведению и все исправили».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2