На базе института в Академгородке создают мини-мозги

На базе института в Академгородке создают мини-мозги
Фото: sbras.info
Общество / 10 сентября 2019 / 15:37

Ученые Института цитологии и генетики создают органоиды головного мозга. Выращенные в пробирке из стволовых клеток мини-мозги послужат материалом для изучения нарушений умственного развития.

Ученые будут использовать органоиды для изучения гена, который у некоторых людей с нарушением умственного развития не функционирует по причине мутации.

«В нашем институте конкретно мы этим занимаемся последние два года», – сообщила Сибкрай.ru младший научный сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ИЦиГ СО РАН Татьяна Шнайдер.

Ученые пытаются смоделировать разные стадии развития головного мозга человека. Особое внимание исследователи уделяют нарушениям умственного развития, вызванным мутацией в одном из генов.

«Поскольку пока еще нет доказательств, что конкретно этот ген вызывает какие-либо нарушения, то есть это ген-кандидат, нам необходимо проверить действительно ли мутация в нем может вызывать нарушения умственного развития», – пояснила Шнайдер.

Однако полноценный орган из мини-мозгов вырастить не получится. Это связано с тем, что органоиды в определенный момент перестают расти. Их размер ограничен отсутствием сосудов.

«Эти работы ведутся уже не первый год и у нас и во всем мире, и будут идти еще не один год, потому что задача очень сложная. С другой стороны, это по сути метод решения разных задач, потому что сегодня нужно вырастить мини-органы для одной задачи, завтра – для другой, а эту процедуру надо тоже отрабатывать», – пояснил пресс-секретарь института Георгий Батухтин. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2