(Не)забытые: в Новосибирске прошла неделя женской истории

(Не)забытые: в Новосибирске прошла неделя женской истории
Общество / 10 сентября 2019 / 14:49 / Эржена Мансорунова

На минувшей неделе в Новосибирске впервые прошло мероприятие под названием «Сентябрьская неделя женской истории» (СНеЖИ). Проект «СНеЖИ» был создан в 2017 году участницами феминистского движения, его цель – напомнить о великих подвигах женщин, повлиявших на нашу жизнь, а также о многовековом угнетении по половому признаку. Мероприятие провели новосибирские феминистки. 

Сентябрьская неделя женской истории – просветительский проект, призванный рассказать о забытых или вычеркнутых из истории женских именах. По различным культурным факторам женщинам долгое время был закрыт путь к получению образования, не говоря уже об участии в политике или научной деятельности. Как отмечают организаторы, в школьном курсе истории можно узнать только о некоторых известных женщинах, таких как Фрида Кало или Марина Цветаева, в связи с чем у большинства сложилось мнение, что только мужчины двигали историю с места. Но приверженцы данного устоявшегося стереотипа не учитывают тот факт, что во все времена находилось множество выдающихся женщин, которые вносили свой вклад в историю даже под давлением общества, но их достижения переписывались на мужчин или не воспринимались всерьез. Ранее проект «СНеЖИ» проходил в социальных сетях в виде флешмоба, вживую его решили провести участницы Новосибирской феминисткой группы. 

Первый день мероприятия открывает через видеообращение Дарья Уланова – основательница просветительского проекта «Памятник землячке» в Хабаровском крае. Вдохновившись примером, новосибирские активистки решили собрать фотовыставку о выдающихся женщинах, именами которых названы улицы города. 

На первом этаже «ДК Юность» в глаза бросается плакат «СНеЖИ», а за ним – начало фотовыставки. Плакаты сделаны вручную, на каждом висят несколько фотографий женщин: «Выдающиеся научные сотрудницы», «Героини социалистического труда», «Спортсменки Новосибирска» и так далее. Экскурсию проводит Ксения Баскакова – одна из организаторов мероприятия и участница Новосибирской феминисткой группы. 

«Всего в Новосибирске насчитывается 16 улиц, названных в честь женщин, в том числе улицы Гнесиных – названа в честь пяти сестер и брата, а также семьи Шамшиных – там женщины играли большую роль в деятельности революционных ячеек, которые были в Новониколаевске. Также есть улицы, названные в честь героинь Великой Отечественной войны – Лиза Чайкина и Зоя Космодемьянская. Вот здесь представлены картины одной новосибирской художницы», − Ксения указывает на холсты рядом с плакатами. 

фем.jpg

Мы проходим к плакату со знаменитыми научными сотрудницами и деятельницами искусства – на плакатах используются феминитивы, встречаются такие слова как «докторка», «космонавтка», «секретарша», «летчица». Участницы считают, что женская роль должна быть выделена и словесно в том числе. 

«Здесь женщины, относящиеся к Академии наук, в том числе действующие сотрудницы, − продолжает Ксения, − здесь же героини Труда, − некоторые еще живы, некоторые, к сожалению, умерли. На фотографиях можно увидеть, что многие из них имеют и другие достижения помимо основной деятельности». 

Последний стенд посвящен выдающимся спортсменкам Новосибирской области – многие из них являются олимпийскими чемпионками. Ксения рассказывает о каждой, подробно останавливаясь на спортсменках, занимающихся силовыми видами спорта. Первый день мероприятия как раз посвящен им – на встречу пришли тренеры по тяжелой атлетике и кроссфиту, а также тренер хоккейной команды «Сибирские хаски». 

фем8.jpg

«Мы проводим просветительскую деятельность, а также активистскую деятельность среди женщин. Сама Новосибирская феминистская группа появилась в 2013 году, я пришла в группу в конце 2015 года, и уже 8 марта читала свою первую лекцию вместе с другой активисткой, – рассказывает Ксения Баскакова. − В формате офлайн мероприятие «СНеЖИ» проходит в первый раз, пока что мы первые, кто выбрался в реальность – новосибирская ячейка. Вообще, мероприятие «Сентябрьская неделя женской истории» было придумано в 2017 году. Это были в основном информационные посты об известных женщинах в социальных сетях. И с 2017 года разные жительницы России, в основном участницы фем-ячеек, проводили флешмоб в социальных сетях – писали посты о разных женщинах в науке, искусстве, героинях труда и героинях войны под тегом #СНеЖИ».

«Все проводим по собственной инициативе, без финансовой поддержки, и когда говорят, что феминисток спонсирует Госдеп США – это неправда, где моя зарплата? – смеется Ксения. – Каждая участница вкладывается по мере своих временных или физических возможностей, у кого-то больше времени, у кого-то меньше. Кто-то рисует постеры для мероприятия, кто-то пишет посты, кто-то приглашает выступающих. Я сейчас второй день прихожу за полчаса до начала и закрываю мероприятие в десять вечера».

Второй день посвятили женщинам в науке. Первая лекция – об эффекте Матильды. Спикер Ольга Полежаева преподает в Новосибирском государственном университете, является младшим научным сотрудником. Эффект Матильды был впервые описан суфражисткой и аболиционистской Матильдой Джослин Гейдж еще в XIX веке. Он обозначает устоявшееся систематическое отрицание вклада женщин в науку, отрицание значимости их работы и приписывание трудов женщины лицам мужского пола.  В истории таких примеров немало: Ольга рассказывает о Нетти Стивенс – одной из первых женщин-генетиков, открывшей X и Y-хромосомы, о Розалинд Франклин, изучающей цепочку ДНК, о соотечественнице Груне Сухаревой – советском психиатре, впервые описавшей синдром Аспергера ,и многих других. Рядом с каждым женским портретом на презентации также мужской портрет ученого, чьи те же самые открытия признали позднее ,или те, чьему имени в итоге их приписали. 
 

фем7.jpg


На мероприятии присутствует около 20 человек, из них – трое мужчин. После лекции идет перерыв. С кружками чая многие разбиваются по группам, обсуждают прошедшую лекцию. Некоторые берут со стола визитки феминистской группы.

«Нужно больше информации о женщинах, которые чего-то достигли. О них никто не знает и никто не говорит, и данное мероприятие показывает, что они были и существуют, но мы о них очень мало знаем, их затеняют мужчины», − делится впечатлениями о мероприятии одна из участниц Владлена Ясенева.

«Я думаю, что это здорово, нужно почаще проводить такие встречи и с более широким размахом! – говорит одна из участниц Александра Клименко. − Потихоньку все (движение – прим. ред.) начинает снизу произрастать – хороший знак, надеюсь, станет более массовым».
 

фем3.jpg


Как говорит Александра, ранее она также принимала участие в других мероприятиях, организованных с поддержкой феминистской группы.

«Не так давно проходил пикет в Нарымском сквере с требованием принять закон против домашнего насилия, в нем тоже принимала участие, а здесь больше информационно-просветительское мероприятие», − рассказывает Александра. 

«На мероприятиях именно в Новосибирске я никогда не была, приехала недавно, узнала, что в Новосибирске есть организованная феминистская группа. Я на самом деле очень счастлива, что такие мероприятия организовываются здесь в городе. Сама я иногда делаю посты, отправляю в социальные сети, стараюсь друзей просвещать», − рассказывает Анастасия. 

Один из дней посвящен женщинам в искусстве. В первой части встречи участники слушали лекции, во второй части участницы организуют поэтический вечер. Свои стихи прочитали местные поэтессы Мария Череда, Мария Штольц, Владислава Шандараева, Анна Шипачева, а также Ангелина Бессмертная. 

фем10.jpg

«Я читаю и выступаю достаточно давно, с 14 лет началась активная поэтическая жизнь. Обычно это были мероприятия достаточно камерные. Закончился большой период моей жизни – восемь лет я состояла в организации Международное общество сознания Кришны – это был период, даже не знаю, как точно описать. Сейчас я как будто проснулась после долгого сна и заново учусь жить. Очень поменялись взгляды. Есть такая фраза: «Феминистками не рождаются, феминистками становятся». Мой жизненный опыт нашел отражение через призму этой оптики, этого взгляда на мир. Я думаю, что это очень важное мероприятия – например, здесь я увидела вживую женщин таких профессий, с которыми я в жизни никогда бы не соприкоснулась и это очень интересно для расширения кругозора. Да и в целом нужно знать лица нашей истории и помнить их», – рассказывает одна из участниц и ведущая лекции Ангелина Бессмертная.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2