Арку Джона Леннона закрасили в Новосибирске

Арку Джона Леннона закрасили в Новосибирске
Общество / 06 сентября 2019 / 17:43
Новосибирец рассказал в соцсети о том, что одну из неформальных достопримечательностей города – стену с барельефом Джона Леннона – закрасили. Раньше она была просто кирпичной, а на ней оставляли граффити, фото легендарной четверки из Ливерпуля. В ЖЭУ сказали, что если ее и закрасили, то по предписанию муниципальной жилинспекции. 

Александр Матвеев выложил в своем Facebook цветное фото стены с барельефом Джона Леннона, ставшей черно-белой.

«Вот так теперь выглядит знаменитая новосибирская Арка Леннона. Горожане без всяких причин расправились с одной из своих самых необычных андеграундных достопримечательностей. Больше у нас нет своей «стены Цоя»... Этот город сам уничтожает последние признаки своей айдентики», – написал Матвеев. 

ZczMp18j1Lk.jpg

Арка одного из домов рядом с цирком силами местных битломанов была превращена в Арку памяти Beatles. Она расположена в доме №44 по улице Челюскинцев. Даже в «2ГИС» эта достопримечательность обозначена как Арка Джона Леннона.

По данным Википедии, она стихийно возникла в 1999 году. Однако на форуме неформальных городских достопримечательностей одна из пользовательниц в 2018 году написала: «Арка появилась в 1989 году, когда мы с моей подругой в пять утра (чтобы никто не видел) обычной краской написали там the Beatles с одной стороны и John Lenon с другой стороны. Так что этой арке 30 лет... И появилась она именно так. Не ожидала, конечно, что это превратится в мемориал памяти битлам, но очень рада, что все произошло именно так. Давно уже не живу в Новосибирске, но когда бываю там, прихожу в нашу арку».

Поклонники ливерпульской четверки украшали стену плакатами, рисунками и надписями. В дни рождения Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра в арке появляются живые цветы и люди с гитарами.

Там же расположен барельеф с изображением Леннона авторства Геннадия Манжаева. Художник Геннадий Манжаев родился в Новосибирской области, но впоследствии перебрался в Санкт-Петербург, выйти на автора барельефа и узнать о его отношении к этому не удалось. 

По данным форума, в 2006 году пенсионеры из дома, в котором расположена арка, обратились с к властям из-за того, что им мешали биттломаны, стены собирались очистить и покрасить работники ЖЭУ. 

Сотрудник ЖЭУ №4, ответивший по номеру главного инженера представился как Игорь Викторович.

«Саму «Битлз» никто не трогал, как она оставалась стена плача, так и оставалась. Можете приехать посмотреть, – сказал он, но потом пояснил: – Даже если и красили, то красили мы на основании муниципальной жилищной инспекции. И другую стену, там арка с двух сторон. С одной стороны не было элементов… не было ничего про Beatles я не помню точно. Одну стену точно (там были какие-то граффити, я не скажу, какие), точно окрашивали. И конкретно сам Биттлз, барельеф приклеенный, там тоже, скорее всего, что-то замазывали. Потому что на основании муниципальной жилищной инспекции. Предписания дают нам, естественно, мы должны его выполнить».

Добавим, что в пятнадцати минутах ходьбы от Арки, на Красном проспекте есть тематический паб «Ливерпуль», вход в который оформлен в виде желтой субмарины – тоже отсылка к The Beatles.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2