Новосибирские вузы взяли 10 тысяч студентов на бюджет

Новосибирские вузы взяли 10 тысяч студентов на бюджет
Фото: pixabay.com
Общество / 02 сентября 2019 / 13:22

Приемная кампания в вузы в 2019 году прошла успешно, заключили в министерстве образования Новосибирской области. На бюджет очно поступили около десяти тысяч человек. Самые популярные университеты – традиционно НГУ и НТГУ (НЭТИ). При этом на платные места конкурс оказался небольшим. 

Как рассказали корреспонденту Сибкрай.ru в областном министерстве образования, в Новосибирской области действует 17 государственных вузов. Министр образования Сергей Федорчук сообщил, что по итогам приемной кампании 2019 года в вузы и филиалы на очную форму обучения было подано 97 898 заявлений абитуриентов, из них 74 729 по программам бакалавриата, 15 852 по программам специалитета и еще 7 317 – в магистратуру. 

В вузы на очную форму обучения за счет средств бюджета прошли около десяти тысяч человек. На заочную форму обучения, в магистратуру, а также на платные места прием еще продолжается. 

«В текущем году все вузы вызывают интерес у абитуриентов. Это объясняется успешным прохождением вузами региона процедур аккредитации, разнообразию направлений подготовки и специальностей, а также увеличенным, по сравнению с 2018 годом, количеством бюджетных мест», – рассказали в министерстве образования.
 
Абитуриенты по закону могут подать документы в пять вузов на три направления в каждом. 

«Интерес возрос в первую очередь к НГУ и НГТУ, – отметили в министерстве. – В первую очередь это связано с тем, что данные вузы имеют статусы национального исследовательского и опорного университетов соответственно. Кроме того, данные вузы являются активными участниками федеральных и международных проектов, входят в национальные и международные рейтинги, имеют развитые научные школы. Также интерес абитуриентов вызывает СибГУТИ. Это объясняется цифровой трансформацией всех сфер жизнедеятельности, стремительным развитием телекоммуникационных технологий. Также СибГУТИ интересен юношам и девушкам как вуз, имеющий военную кафедру. После окончания обучения на военной кафедре присваиваются воинские звания. Также популярностью у абитуриентов пользовался НГУЭУ (НИНХ), ведущий подготовку специалистов для сферы экономики, предпринимательства, финансового сектора, банковской и биржевой деятельности». 

В минобре добавили, что НГМУ также ежегодно привлекает большое внимание абитуриентов, интересующихся медицинской наукой и сферой здравоохранения, добавив, что традиционно популярными в НГМУ являются направления «Стоматология», «Лечебное дело», «Педиатрия». 

В целом, одними из самых популярных направлений являются в этом году «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная математика и информатика», «Строительство», «Электроэнергетика», «Авиастроение», «Экономика», а также направления, связанные с иностранными языками. 

По заверению министра образования, план набора на 8 августа на бюджетные места вузами выполнен. Зачисление в вузы прошло в соответствии с установленным порядком. Бюджетные места заполнены. На платные места зачисление продолжается.
 
«Небольшой конкурс на платные места объясняется в первую очередь необходимостью внесения денежной суммы для оплаты образовательных услуг», – пояснили в министерстве. 

На очную форму обучения в вузы приняты около десяти тысяч человек. Из них 814 человек по целевой квоте, 281 – по особой квоте, 90 абитуриентов, поступивших в вузы, имеют сто баллов по результатам ЕГЭ, а 183 являются победителями и призерами заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2