Сибиряк получил компенсацию за ошибочный ВИЧ-диагноз

Сибиряк получил компенсацию за ошибочный ВИЧ-диагноз
Фото: swissinfo.ch
Общество / 02 сентября 2019 / 11:36

Новосибирец взыскал десять тысяч рублей с клиники, поставившей ему положительный диагноз ВИЧ. Изначально он хотел получить 1,5 миллиона.

Мужчина сдал тест на ВИЧ, потому что собирался лечь на операцию. Тогда он жил в Новокузнецке и обратился в местную клинико-диагностическую лабораторию KDL.

После сдачи анализов мужчина узнал, что его проба направлена на дополнительное исследование в Москву. Тогда для подстраховки он сдал анализ в Центре крови, где ему выдали отрицательный результат на ВИЧ. А спустя некоторое время новосибирца вызвали в KDL и сообщили о ВИЧ-положительном диагнозе. После этого ему посоветовали обратиться в «Центр СПИД».

«Я тогда о ВИЧ мало знал. Это для меня означало практически конец жизни. Несколько дней я был полностью подавлен, а потом решил пойти в «Центр-СПИД», – рассказал мужчина «РБК».

Там новосибирец прошел повторный анализ и выяснил, что он здоров.

«Врачи центра мне сказали, что на их памяти не было таких случаев, когда пациента причисляли к ВИЧ-положительным, а потом выяснялось обратное», – рассказал пострадавший.

Мужчина решил потребовать возмещения морального ущерба у KDL. Он подал иск с требованием компенсации в 1,5 миллиона рублей. Весной суд постановил взыскать с ООО «КДЛ Новокузнецк-Тест» в пользу бывшего клиента десять тысяч рублей. Однако истец счел эту сумму недостаточной.

«Я больше на бензин прокатал», – пояснил мужчина.

Он подал апелляцию, однако суд оставил решение без изменений. Сейчас новосибирец готовиться подать кассационную жалобу.

Клинико-диагностическая лаборатория KDL существует с 2003 года. Сеть из 13 лабораторных комплексов и офисов существует в 40 городах России.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2