Власти дадут 119 млн на инфраструктуру поселка Садовый

Власти дадут 119 млн на инфраструктуру поселка Садовый
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 28 августа 2019 / 13:10

Региональные власти рассказали о планах по развитию инфраструктуры в поселке Садовый Новосибирского района. Напомним, что в поселке по федеральной программе выделяли землю для льготников. В феврале этого года местные жители жаловались Сибкрай.ru, что их не обеспечивают необходимой инфраструктурой: к их домам не был проведен газ, водоснабжение, отсутствовали дороги между кварталами.

Выездная проверка министерства строительства Новосибирской области прошла в поселке Садовый 28 августа. Как рассказали в региональном минстрое, до конца года здесь собираются завершить работы по наладке систем водоснабжения. В прошлом году здесь построили 3,1 километра магистрального водопровода в микрорайоне «Северный», обустроили 48 колодцев, начали строительство двух водозаборных скважин. 

Развитие инженерной инфраструктуры поселка Садовый обладает высокой социальной значимостью, подчеркнули в правительстве региона. В 2019 году администрации Новосибирского района дополнительно выделили субсидию в размере 118,8 миллиона рублей. Средства направлены на завершение строительства в Садовом магистральных сетей водоснабжения и внутриквартальных сетей водоснабжения (уличных) общей протяженностью более 20 километров, а также 373 колодцев, двух водозаборных скважин, объектов водоочистки. 

На территории микрорайонов «Центральный» и «Северный» поселка Садовый Станционного сельсовета в 2011-2013 годах было выделено 855 земельных участков для льготников. В том числе более 700 участков – многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. 

В правительстве Новосибирской области рассказали, что дорожная карта по инфраструктурному обустройству микрорайонов поселка была утверждена в прошлом году. Субсидия на водоснабжение поселка была вписана в подпрограмму «Земельные ресурсы и инфраструктура» госпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области».

В настоящее время в поселке идут активные работы, ожидаемый срок завершения – четвертый квартал этого года. Все этапы работ проводятся под строгим контролем министерства строительства Новосибирской области.

Напомним, что местные жители ранее жаловались на отсутствие в поселке не только водоснабжения, но и газа, а также дорог между кварталами

«У нас даже до сих пор нет водоснабжения, – рассказывала Сибкрай.ru одна из местных жителей. – Кто воду привозит, кто снег топит, кто дождь собирает. В скважинах вода не очень хорошего качества, сейчас мы сдали ее на анализ в лабораторию. Межквартальных дорог нет, поэтому их и не чистят, внутриквартальные кто-то делает за свой счет. Газа у нас нет – кто электричеством топится, кто дровами. Наружного освещения у нас нет. Транспортной доступности у нас тоже нет – до остановки с микрорайона «Северный» идти четыре километра. До ближайшей детской площадки – тоже».

Одна из проблем до недавнего времени заключалась в том, что участки в Садовом выдавались из собственности Новосибирской области, что муниципальный глава удачно использовал, чтобы не считать эти земли принадлежащими сельсовету. Отвечать же в суде за это пришлось администрации района и правительству Новосибирской области – иск в защиту интересов местных жителей подал прокурор Новосибирского района.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2