Новосибирцы осудили «озеленение по-локтевски»

Новосибирцы осудили «озеленение по-локтевски»
Фото: Facebook.com | Александра Попова
Общество / 27 августа 2019 / 13:55

Жительница Новосибирска Александра Попова поделилась в соцсети Facebook фотографией изуродованных деревьев и рассказала о том, каким образом происходит «озеленение» у нее под окнами.

Попова рассказала, что у нее во дворе спилили 15 здоровых и нестарых деревьев: огромную цветущую черемуху, липу, клены, огромные тополя, березы.

«Красиво, правда? – иронизирует Александра Попова. – Спилили не под корень, оставили четвертушку. Зачем отпиливать деревья так странно и по-уродски? Чтобы что? Само засохнет? Кто в этом виноват? УК? ЖЭУ? Департамент мэрии по озеленению? Кто будет восстанавливать озеленение? На чьи средства? И будет ли вообще?»

Она добавила, что деревья стоят достаточно далеко от домов, и ей неизвестно о том, чтобы они кому-то мешали.

«Ощущение, что это делается для того, чтобы можно было ответить: это кронирование, и новые деревья сажать незачем. Но это не кронирование. Кронирование – это удаление сухих и ослабленных веток и формирование кроны для ухоженного и красивого вида. То, что делают в Новосибирске, – это топпинг: вид обрезки дерева, когда удаляются вся крона и все боковые ветки. Остается уродливый столб. Применяют такое в крайнем случае, когда нужно продлить срок службы старого дерева, потому что кроме того, что дерево неэстетично выглядит, оно еще часто гибнет», – пояснила Попова.

Но, возможно, это просто такая концепция по озеленению – например, на набережной специально посадили яблони, которые уже два года не могут отрастить пышную крону.

«То, с каким энтузиазмом у нас вот так топпируют деревья по всему городу, наводит на печальную мысль, что озеленять город никто не собирается. Зачем? Технически дерево на месте. Спилили часть – и денег заодно. Новые деревья закупать и сажать не надо, ухаживать не надо, жители все проглотят. Деревья-инвалиды с ампутированными конечностями да пластиковая китайская горка – вот и навели красоту к выборам», – возмущена Попова.

Комментаторы горячо поддержали жительницу Новосибирска: «Никогда не понимала, зачем делают эти лысые культи, особенно если это не гнилые тополя», «Скоты. У нас в Академгородке тоже на прошлой неделе прошлись по улицам Шатурская и Российская, спилили хорошие деревья, безо всякой логики, сухие же обрубки тополей после кронирования – оставили. Как? Зачем?»

Как позже добавила Александра Попова, с ней после публикации связались представители отдела озеленения Центрального района. По их словам, работы производились после жалоб местного населения на то, что деревья затеняют их квартиры.

«После вывоза порубочных остатков будет проведен повторный осмотр территории, по итогам которого будут решать, будут озеленять территорию низкорослыми деревьями или нет. Но из разговора понятно, что скорее нет, чем да. На вопрос, зачем оставлять культи вместо деревьев, мне ответили, что весной зазеленеют, и санитарная обрезка деревьев – единственное, на что администрации хватает денег», – пересказала суть телефонного разговора горожанка.

Кроме того, огромное количество деревьев в Новосибирске просто вырубается. Так, например, более полутора сотен берез вырубили около гимнастического центра имени Евгения Подгорного в Заельцовском районе. Как оказалось, под автодром для автошколы.

Отстаивать зеленую зону пришлось и жителям микрорайона «Щ», им предложили на выбор: облагородить небольшой участок пустыря сейчас или большой, но когда-нибудь потом. При этом на месте будущего сквера еще недавно хотели возвести торговый центр.

Кроме того, в октябре прошлого года вырубили деревья в скверике у лицея №22 «Надежда Сибири». С этого момента началось противостояние застройщика и местных жителей. Железнодорожный районный суд Новосибирска приостановил действие разрешения на строительство бизнес-центра в сквере.

Еще один скандал связан с вырубкой деревьев под бассейн в ПКиО «Сосновый бор». Несмотря на заключение прокуратуры о его незаконности, скандальный «аквапарк» открыли в парке в конце мая. В мэрии же прокомментировали это так, что бассейн был включен в концепцию развития Соснового бора еще несколько лет назад, а сейчас появился инвестор, и в муниципалитете решили не тратить время. При этом мэрия настаивает, что объект абсолютно законный, и поспорит с представлением прокуратуры в суде. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2