«Чужого не надо, свое не сдадим»: экс-военные вышли на пикет

«Чужого не надо, свое не сдадим»: экс-военные вышли на пикет
Фото: предоставлено организаторами
Общество / 26 августа 2019 / 17:50

В Калининском районе Новосибирска прошла акция протеста против выселения военных пенсионеров. Организаторы заявили о попытке срыва пикета.

В воскресенье, 25 августа, более ста человек вышли на пикет в военном городке Гвардейском. Общественники выступали против выселения из государственных квартир военных пенсионеров и членов их семей. На пикете собралось чуть более 130 человек.

Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru один из организаторов Вячеслав Бондарев, волна выселений прокатилась по всей стране, как выяснилось, три года назад Минобороны России выпустило внутренний приказ, согласно которому квартирам военных присвоили статус служебных, и пенсионеров стали выселять по суду. В эту же категорию попали и дома в поселке Гвардейский в Пашино.

Акция протеста прошла без политических флагов, тем не менее, организаторов обвиняли в том, что это спекуляция. Бондареву после подачи уведомления даже звонил человек, представившийся замначальника гарнизона.

«Уговаривал нас, чтобы вышли после восьмого (сентября. – прим. ред.), связывал это с выборами, говорил, что все это заказное. Но я знаю, почему они забеспокоились. Потому что там московская комиссия была. У них там учения, поэтому решение было принято именно в воскресенье делать. Потом уже командир позвонил непосредственно, сказал: «Да, у нас здесь комиссия, у нас учения. Не хотим опозориться». Просил перенести, поговорить, встретиться. Говорил, что различным образом помогает. Но я в этом не убедился, конечно, потому что уже выселяют людей. Юрия Цветкова (один из военных пенсионеров. – прим. ред.)непосредственно уже 30 августа», – рассказал общественник.

Тем не менее, на акцию пришли не все заинтересованные, в основном только те, кто уже пережил суд. Около 155 человек своего суда еще ждут. «Потом к нам уже люди подходили, говорили, что их командование запугало, чтобы они ничего такого не говорили, так как им постараются помочь. Даже намекнули, что суд может быть как в их, так и не в их пользу», – говорит Бондарев.

Останавливаться активисты не намерены, они собираются провести повторные акции протеста 28 и 30 августа, а также в день голосования – 8 сентября.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2