Область приступила к реализации проекта «Чистая вода»

Область приступила к реализации проекта «Чистая вода»
Фото: razumno.me
Общество / 26 августа 2019 / 15:02

Проектом «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» начали заниматься в Новосибирской области. О ходе подготовки к его реализации губернатору Андрею Травникову доложил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. 

Программа по повышению качества водоснабжения утверждена во исполнение федерального проекта «Чистая вода», она расписана на период с 2019 по 2024 годы. Ранее в регионе аналогичная программа уже была – «Чистая вода» действовала в течение нескольких лет на федеральном и на региональном уровнях. Теперь в рамках нацпроекта и указа президента России Владимира Путина будет реализован масштабный федеральный проект.
 
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что в регионе до 2024 года будут проведены работы по обеспечению качественным водоснабжением в 14 муниципальных образованиях. На эти цели будет направлено более 6,6 миллиарда рублей. Эти показатели предусмотрены новой региональной программой по повышению качества водоснабжения, разработанной в рамках нацпроекта «Экология».

«К 2024 году необходимо сделать все для того, чтобы доля населения Новосибирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляла не менее 91,8%; при этом доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должна быть выше 99%», – отметил Андрей Травников.

Губернатор напомнил, что обеспечение жителей качественной питьевой водой – это один из новых стандартов жизни, которые заданы в майском указе президента. Кроме того, обеспечение жителей Новосибирской области чистой питьевой водой – один из двух самых насущных в регионе вопросов наряду с расселением людей из аварийного жилья.
 
«Задача масштабная, средства в рамках проекта «Чистая вода» нам выделяют серьезные, поэтому поручаю главам муниципальных образований активно подключиться к реализации проекта», – заявил Андрей Травников. 

Как отметили в правительстве Новосибирской области, глава региона поручил минЖКХ выработать комплекс решений для того, чтобы в летний период в сельских территориях не допускался забор дорогостоящей высококачественной питьевой воды для полива огородов, либо добиться стопроцентной подомовой установки приборов учета расхода питьевой воды. 

На данный момент в Новосибирской области из 2,79 миллиона человек обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 2,42 миллиона, это 86,7%. Численность сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 63%, городского – 93%.

В рамках проекта «Чистая вода» необходимо выполнить мероприятия в муниципальных образованиях: городах Обь, Барабинск, Карасук, Каргат, Татарск, Тогучин, рабочих поселках Коченево, Краснозерское, Маслянино, Ордынское, Сузун, а также в сельских райцентрах – Венгерове, Кыштовке и Усть-Тарке.

В 2019 году приступили к работам по возведению магистральный водовод до города Оби. Уже разработана проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы. В 2020-2024 годах очередность строительства объектов определена в соответствии с занимаемой позицией объекта в рейтинге по показателю эффективности использования бюджетных средств.

В правительстве региона добавили, что оценка достижения целевых индикаторов программы осуществляется в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ» на основании законодательства, согласно которому качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Отклонение состава и свойств холодной воды от требований законодательства не допускается. Достичь требуемых федеральным проектом показателей возможно только при подаче качественной воды в сеть.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2