Евгений Лебедев: Медицину Новосибирска давно пора «лечить»

Евгений Лебедев: Медицину Новосибирска давно пора «лечить»
Общество / 26 августа 2019 / 09:41

Депутат Горсовета, кандидат на пост мэра Новосибирска рассказал, как он видит пути решения проблемы обеспечения жителей Новосибирска качественной медицинской помощью.

– Евгений Владимирович, в Новосибирске пациенты клиник регулярно жалуются на огромные очереди, неудобную систему записи к врачам и нехватку узких специалистов…

– Действительно, Новосибирск в целом испытывает большой дефицит бюджетных поликлиник. В частности, в Калининском районе всего две поликлиники на 200 тысяч населения! Врачи ведут прием пациентов сверх нормативов приема, в три смены. Но даже так очереди меньше не становятся. В Ленинском районе, в поликлинике №18, люди приходят занимать очередь в четыре утра, но это не гарантирует, что они попадут на прием к нужному врачу – специалистов слишком мало. Как результат – люди падают в обморок прямо в коридоре клиники, не дождавшись встречи с врачом, как это недавно было в Центре СПИД. По нормативам один инфекционист должен приходиться на тысячу пациентов. Между тем в Центре СПИД работают всего восемь инфекционистов, при том что на учете же состоят 33 тысячи человек. А в поликлинике №27, которая находится на улице Рельсовой, штатным расписанием предусмотрено всего-то 0,75 ставки акушера-гинеколога и 0,25 ставки детского эндокринолога. Ясно, что пациенты не могут получить там весь объем необходимой помощи!

– Помогает ли разрешить ситуацию реализация проекта «Бережливая поликлиника»?

– На данный момент реального эффекта новосибирцы пока не заметили. Считается, что время ожидания очереди в регистратуру можно сократить за счет перераспределения потоков и предварительной записи, но количество сотрудников регистратуры при этом не увеличивается. Но по факту человек стоит в очереди дважды: сначала, чтобы взять талончик в регистратуру, потом чтобы получить еще один талон – уже к специалисту. Но и это сделать тоже непросто: много нареканий вызывает внедренная недавно Медицинская информационная система Новосибирской области (МИС НСО), которая периодически зависает, и регистраторы не могут обслуживать пациентов быстро. Казалось бы, предварительная запись по телефону 124 должна это исправить, но по факту, чтобы дозвониться по нему, никаких нервов не хватит. Очевидно, что за счет одних лишь управленческих решений – а именно они лежат в основе «Бережливой поликлиники» – проблему нам не решить.

– Каким вы видите выход из этой ситуации?

– Несомненно, необходимо строить новые поликлиники, причем закладывать это надо еще на уровне генплана – с перспективой роста новых микрорайонов. Однако, сейчас необходимого объема средств на эти цели в городском бюджете нет. Но можно более эффективно использовать имеющиеся площади: где-то провести ремонт и оптимизировать использование помещений, а где-то за счет пристроек расширять здания, как это сейчас делается со школами. Нужно организовывать отдельные медицинские кабинеты для первичного приема граждан терапевтом в новых жилмассивах. Эта методика хорошо зарекомендовала себя на Ключ-Камышенском плато, нужно ее тиражировать!
Далее, в нашем регионе число врачей составляет 66% от необходимого, фельдшеров и медсестер – 70%, младшего медперсонала – 60%. Обучается и получает необходимый опыт специалист около десяти лет, т.е. в ближнесрочной перспективе проблему так просто не разрешить. Но тем не менее начинать решать ее нужно уже сейчас. Нужен целевой набор абитуриентов, который позволяет на несколько лет закрепить выпускника вуза или медицинского колледжа за определенным медучреждением. И, конечно же, надо работать над реальным ростом зарплат всех сотрудников, а не одного только административного персонала. Чтобы не было так, как в Клинической стоматологической поликлинике № 2, где оборудование сорокалетней давности бьет сотрудников током, где они вынуждены приносить стулья из дома, потому что казенная мебель сломана. Так что в этой сфере нужен очень жесткий и постоянный контроль.

– Очень остро у нас стоит и вопрос обеспечения льготными лекарствами. Какие действия на муниципальном уровне, на ваш взгляд, можно предпринять для ее смягчения?

– Есть одна очень важная составляющая в обеспечении города медицинскими препаратами. Речь идет о некачественном или несвоевременном проведении закупок, а то и об умышленном нарушении закона. Пару месяцев назад была осуждена главврач Центральной клинической больницы СО РАН, которая завышала закупочные цены либо приобретала медицинские изделия, в которых больница не испытывала нужды. Размер ущерба составил 2 млн рублей, а это означает, что какое-то количество пациентов не получило необходимых им медикаментов. Такие скандалы с преступными схемами у всех на слуху, и здесь требуется тесное сотрудничество с правоохранительными органами.

К сожалению, у нас до сих пор царит неразбериха в том, какое же количество людей имеет право на льготные лекарства, сколько человек пользуются льготой и по какой государственной программе. Чтобы правильно управлять товарными запасами лекарственных средств, следует свести в единую базу данных сведения о том, какие медикаменты и в каком объеме требуются городу. Эту информацию затем уже можно использовать при проведении закупок (с учетом формирования резерва препаратов) и при распределении лекарств по аптекам. Так мы сможем снять значительную часть напряженности с обеспечением льготников.

Изготовитель ООО «Грани науки», юридический адрес: 630129, г. Новосибирск,ул. Тайгинская 22/1 – 22, ИНН 5410074608, по заказу кандидата на должность мэра города Новосибирска Лебедева Евгения Владимировича, тираж 1 экземпляр, дата выпуска 22.08.2019, оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность мэра города Новосибирска Лебедева Евгения Владимировича.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2