Скончался последний Герой Советского Союза в Новосибирске

Скончался последний Герой Советского Союза в Новосибирске
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 22 августа 2019 / 10:57

На 96-м году ушел из жизни фронтовик, почетный житель Новосибирской области Александр Анцупов. Его именем назовут улицу в Дзержинском районе. 

21 августа умер в возрасте 95 лет Александр Яковлевич Анцупов. Он был последним в Новосибирской области обладателем высшего звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. А также одним из 25 последних ныне живущих Героев Советского Союза, удостоенных этой награды за военные годы.
 
Соболезнования семье героя принес губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Ушел наш Герой, ветеран Великой Отечественной войны, удивительный светлый человек Александр Анцупов. Имя Александра Яковлевича известно каждому новосибирцу, вся его жизнь была посвящена служению Родине. Он защищал ее в тяжелые годы Великой Отечественной войны и помогал восстанавливать, развивать после Великой Победы. Несмотря на возраст, Александр Яковлевич был активным деятелем ветеранского движения, принимал участие во встречах со школьниками и молодежью, курсантами и общественниками, занимался краеведческой работой. Сегодня Новосибирская область понесла тяжелую, невосполнимую утрату», – отметил Андрей Травников. 

Александр Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха Коченевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года – на заводе в Новосибирске. 

В 1942 году он был призван в армию, в 1943 году направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге. Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (девятый механизированный корпус, третья гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев. 

Указом президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Александру Анцупову присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Освобождал Тульскую область, Орловщину, прошел всю Украину с востока на запад. За войну Анцупов был трижды ранен, перенес 11 операций. Войну закончил на Висле, в Польше. 

После войны Анцупов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР, вернулся в родное село. Проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа без малого тридцать лет (1954-1981). 

Александр Анцупов награжден: орденом Ленина; орденом Октябрьской Революции; орденом Отечественной войны I степени. В 2005 году президент России Владимир Путин лично подарил Александру Анцупову золотые часы. 

В последние годы ветеран-фронтовик жил в Кировском районе города Новосибирска. Принимал активное участие в ветеранском движении. К 60-летию Великой Победы он составил районную книгу памяти. В 2010 году Анцупов был участником парада в Москве, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В 2019 году Александру Анцупову за выдающиеся заслуги в деле укрепления мира и согласия в обществе, повышения авторитета Новосибирской области было присвоено звание «Почетный гражданин Новосибирской области». Летом этого года было принято решение присвоить одной из новых улиц в Дзержинском районе Новосибирска имя Героя Советского Союза Александра Анцупова.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2