Символ единства города и области ссылают на окраину

Символ единства города и области ссылают на окраину
Фото: fotokto.ru
Общество / 21 августа 2019 / 13:53

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил перевезти «Соболей» с Красного проспекта на кольцо у въезда в город со стороны аэропорта «Толмачево». Скульптуру поставили больше десяти лет назад как символ единения города и области. Убрать с Красного проспекта ее хотят с 2017 года. 
 
По мнению Анатолия Локтя, каменные соболя – композиция под названием «Сибирские просторы» – будут отлично смотреться на кольце на улице Станционной. По этой дороге обычно едут в Новосибирск из аэропорта «Толмачево» жители и гости города: «От просто жителей, туристов, до президента России, до представителей иностранных государств. Поэтому, конечно, я поставил задачу проработать нашему департаменту, художникам нашим, архитекторам, обозначить какую-то входную зону», – приводит слова мэра обком КПРФ. 

Примечательно, что в совсем иной тональности Анатолий Локоть говорил о скульптуре в июле 2017 года, когда обсуждалась реконструкция Красного проспекта. По его мнению, «соболя» этот участок главную улицу города отнюдь не украшали. «Есть мнение специалистов, художественная ценность данных собольков не очень высокая, – отмечал тогда Локоть. – У нас есть план на данную территорию. Именно на этом участке предполагается разбить хорошую красивую зеленую зону на этом островке безопасности, который представляет из себя это место. Это обсуждаемый вопрос, и обсуждается, в том числе, вопрос, куда деть собольков». 

Глава города тогда добавил, что не испытывает к соболям «никаких теплых чувств». Он даже говорил, что отдал бы скульптуру любому собственнику, который готов выделить под них землю.
 
В декабре 2018 года худсовет не смог принять решение о переносе «Соболей». Им поступило два предложения по новому месту размещения: на кольцевой развязке на Шлюзе и на Толмачевском шоссе в районе дома № 63/3. Но оба варианта набрали равное количество голосов. Кроме того, как пишут на своем сайте коммунисты, в мэрии тогда не нашлось денег на демонтаж соболей. Есть ли деньги сейчас, они почему-то не уточнили.

Скульптурную композицию «Сибирские просторы» установили на пересечении Красного проспекта, Октябрьской магистрали и улицы Максима Горького в 2008 году. Четыре каменных соболя, держащие купол Оперного театра, символизируют единение города и области. Добавим, что с этими соболями часто фотографируются группы иностранных туристов. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2