Травников провел заседание попечительского совета «Альтаира»

Травников провел заседание попечительского совета «Альтаира»
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 20 августа 2019 / 17:00

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел первое заседание попечительского совета регионального центра поддержки одаренных детей «Альтаир». В мероприятии приняла участие  руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. На заседании обсудили развитие и усиление ключевых направлений работы «Альтаира» с учетом опыта федерального центра «Сириус». 

Первое заседание попечительского совета центра поддержки одаренных детей «Альтаир» прошло 20 августа. Как рассказали в правительстве Новосибирской области, члены совета обсудили двухлетний план работы центра «Альтаир» по очной и очно-заочной формам по всем направлениям, а также представили состав будущего экспертного совета. В него вошли представители вузов, преподаватели СУНЦ НГУ, представители школ, чьи ученики успешно выступают на научных олимпиадах, специалисты в сфере спорта, культуры и так далее.  

Травников отметил, что в настоящий момент уже утверждены три направления работы с одаренными детьми – это наука, искусство и спорт. Совет уделил особое внимание работе с талантливыми детьми и молодежью в областях математики, физики, химии, биологии, информатики, а также по ключевым тематикам проектной деятельности, соответствующим Национальной технологической инициативе. В спортивном правлении будет уделено внимание шахматам, лыжам и самбо, в направлении культуры – изобразительному искусству, хоровому пению, литературному творчеству.

«Больше года назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с фондом «Талант и успех». Договорились развивать нашу региональную систему поддержки одаренных детей и молодежи. В итоге был создан центр «Альтаир» на базе лагеря имени Олега Кошевого. С прошлого года мы приступили к обновлению материальной базы центра. Сегодня состоялось первое заседание попечительского совета, в него вошли уважаемые представители разных сфер. Мы определили для «Альтаира» свою специализацию направлений: «Наука», «Спорт» и «Искусство», – рассказал Андрей Травников. – Спланирована программа на ближайшие два года. 17 педагогов центра уже прошли повышение квалификации в «Сириусе», эта практика будет продолжаться. Воспитанники нашего центра уже сегодня создают роботов, пекут хлеб с полезными биодобавками, улучшают экологию. Наша главная задача – создать равные условия для всех ребят независимо от того, где они живут».

Перед заседанием члены попечительского совета смогли ознакомиться с реализацией программ по ключевым направлениям в «Альтаире». В том числе оценили модули образовательных программ по самбо, исследовательской и проектной деятельности «Дизайн архитектурной среды» и «Урбанистика». Кроме того, прошла рабочая встреча губернатора Новосибирской области и руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, в ходе которой они обсудили развитие регионального центра «Альтаир» в рамках нацпроекта «Образование» с учетом модели сочинского центра «Сириус».

Шмелевой предложили войти в состав попечительского совета центра «Альтаир». Она высоко оценила новосибирские наработки и внесла несколько предложений,  в частности о расширении состава экспертного совета. 

В правительстве региона рассказали, что в первый год работы «Альтаира» по направлению «Наука» были проведены три областные проектные смены «Большие вызовы». По их итогам школьники разработали идеи научно-технологических проектов по 12 направлениям. Из 26-ти победителей и призеров 11 приняли участие на Всероссийском этапе в центре «Сириус».

Первые спортивные смены состоялись в марте 2019 года по образовательным программам «Лыжные гонки» и «Шахматы». Результатами смены по шахматам стало третье командное место новосибирской команды во всероссийском финале шахматного турнира «Белая ладья». 

С августа на сайте «Альтаира» объявлен отбор на новые смены: шесть смен по направлению «Спорт», в том числе самбо, лыжи, шахматы; три смены по направлению «Искусство» – это хоровое пение, литературное творчество, изобразительное искусство («Урбанистика», «Дизайн архитектурной среды»).

Андрей Травников поручил усовершенствовать региональную систему выявления талантливых детей для участия в программах «Альтаира» и привлечения специалистов российского уровня к работе по каждому из выбранных направлений, а также для очного и дистанционного сопровождения выпускников программ. Он подчеркнул, что необходимо организовать научно-методическое сопровождение деятельности муниципальных ресурсных центров по работе с талантливыми и высокомотивированными детьми.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2