Мэр Локоть ликвидирует опасный котлован накануне выборов

Мэр Локоть ликвидирует опасный котлован накануне выборов
Фото: vk.com/paradise_nsk
Общество / 20 августа 2019 / 12:00

Департамент строительства и архитектуры приступил к ликвидации заброшенного котлована по адресу улица Журинская, 37. Эта история длится с мая 2015 года, когда строительство на объекте было полностью остановлено. В 2017 году котлован был объявлен небезопасным , тогда его укрепили за счет бюджетных средств. Мэрия собиралась взыскать с застройщика деньги через суд, но вспомнили об этом в 2019 году накануне выборов.


В мэрии сообщили, что ликвидировать опасный котлован на Журинской планируется в течение трех месяцев. Подрядная организация приступила к работе на прошлой неделе – 16 августа.

После завершения работ муниципалитет намерен подать исковое заявление о взыскании с застройщика понесенных затрат на устранение последствий чрезвычайной ситуации, вызванной действиями ответчика.

Напомним, разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на земельном участке (площадью 2 497 квадратных метров) ООО «Брик» было выдано еще в августе 2013 года. Строительство объекта велось низкими темпами с остановками на два-три месяца, а в мае 2015 года было окончательно прекращено.

В мае 2017 на стройке ввели режим чрезвычайной ситуации – началось разрушение ограждения котлована. Застройщик ООО «Брик», по оценке специалистов муниципалитета, не предпринял необходимые меры по укреплению подпорных стенок, в результате чего возникла угроза расширения и углубления провала на придомовой территории соседних со стройкой домов №12 и №14 по улице Фрунзе.

Сразу после этого мэр заявил о намерении отозвать разрешение на строительство и изъять участок, так как застройщик самостоятельно решить проблему не может – нет денег. А в июле 2017 года мэрия потребовала от застройщика возместить ремонт опасного котлована, который обошелся бюджету в шесть миллионов рублей. В случае невыплаты мэрия обещала обратиться в суд.

Более чем год спустя, 31 октября 2018 года, мэрия провела выездное совещание с участием администрации Центрального округа, департамента строительства и архитектуры мэрии и управляющей организации «МКС-Новосибирск», также на нем присутствовали представители собственников ближайшего к заброшенному котловану жилого дома №12 по улице Фрунзе.

«На совещании был сделан вывод, что из-за недобросовестного отношения застройщика ООО «Брик» заброшенный котлован по-прежнему остается угрозой безопасности для жителей близлежащих домов, – сообщили в мэрии. – Мэр Анатолий Локоть поручил департаменту по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии организовать инженерно-геодезические изыскания и экспертизу состояния несущих конструкций стенок котлована, заключив муниципальный контракт с подрядной организацией (подрядными организациями), а также организовать инструментальный мониторинг состояния прилегающей к строительной площадке территории, подземных коммуникаций, свайного ограждения котлована».

По результатам экспертизы и было принято решение о ликвидации чрезвычайной ситуации на улицах Фрунзе и Журинской, то есть о ликвидации самого котлована.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2