Шесть новых школ откроются в Новосибирской области

Шесть новых школ откроются в Новосибирской области
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 19 августа 2019 / 16:19 / Олеся Юхимчук

В новосибирских школах закончили работать муниципальные приемочные комиссии по оценке готовности: все учебные заведения, предъявленные к приемке, признаны готовыми к новому учебному году. Двери для школьников откроют 983 школы, часть из них – впервые. 

Во время оперативного совещания 19 августа министр образования региона Сергей Федорчук доложил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову о ходе подготовки к 1 сентября. В новосибирские школы в новом учебном году пойдут более 338 тысяч учеников, из них 38 тысяч – первоклассники. 

Как рассказал министр, в этом году в рамках национального проекта «Образование» в Новосибирской области построено несколько школ. Уже завершены строительно-монтажные работы в СОШ №215 на 1100 мест, в СОШ №216 на 1100 мест, в пристройке к зданию школы №51 в 525 мест и в пристройке к средней школе в Бурмистрово Искитимского района на 176 мест. 

«Приятно, что мы строим новые школы, проводим ремонты в рамках целевых программ, таких как «Школьная кровля» и «Школьное окно», выделяем средства на капремонт школ в рамках исполнения наказов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. У нас достаточно ресурсов для того, чтобы, несмотря на давний срок эксплуатации некоторых школьных зданий, все их подготовить к началу нового учебного года. Также просьба – обеспечить всех учащихся учебниками, чтобы извечный вопрос о якобы платных учебниках в этом году больше ни у кого не возникал», – потребовал глава региона.
 
До конца текущего года запланирован ввод в эксплуатацию еще двух школ: в наукограде Кольцово будет сдана школа на 1050 мест, а в поселке Светлый Мошковского района – выкуплено здание школы на 500 мест. 

Всего на подготовку школ направлено более 1,17 миллиарда рублей.
 
Отметим также, что особое внимание уделяется организации подвоза учеников к школам. С начала учебного года будет организована доставка 12 тысяч детей на 519 школьных автобусах. Весь школьный транспорт, задействованный на подвозе детей к местам обучения, соответствует требованиям ГОСТа, оснащен тахографами и системой спутниковой связи ГЛОНАСС, проблесковыми маячками оранжевого цвета. Напомним, что в регионе постоянно идет обновление школьного автопарка – в этом году за счет средств областного бюджета Новосибирской области планируется приобрести 37 школьных автобусов, на эти цели выделено 108,5 миллиона рублей. 

Также Федорчук доложил о работе по повышению уровня безопасности в школах, антитеррористической защищенности. В этом году в областном бюджете запланированы 30,676 миллиона рублей на установку и модернизацию систем охранного телевидения более чем в 150 организациях, и 12,33 миллиона рублей – на модернизацию автоматических пожарных сигнализаций. Еще одно направление подготовки к новому учебному году – организация питания детей. Охват горячим питанием школьников в общеобразовательных организациях Новосибирской области увеличился и составил 96,2%, что выше среднего показателя по России на 6%. Отметим, что в 2019 году продолжалась работа по улучшению материально-технической базы школьных столовых: отремонтированы 27 обеденных залов и пищеблоков, закуплено технологическое оборудование для 111 школ.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2