Депутаты указали на приоритеты в комплексном развитии села

Депутаты указали на приоритеты в комплексном развитии села
Фото: Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области
Общество / 15 августа 2019 / 17:40

В сентябре Заксобранию Новосибирской области предстоит рассмотреть госпрограмму по сохранению сельского образа жизни. В этой программе должны закрепить принципиально новый подход в механизме поддержки аграриев и комплексном развитии сельских территорий. 

Чем сейчас живет село, как повысить привлекательность глубинки и что волнует селян, выяснили депутаты Законодательного собрания региона во время поездки в Венгеровский район. В состав делегации вошли спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, первый вице-спикер Андрей Панферов и депутаты регионального парламента Елена Тырина и Александр Семенюк.

Так, во время поездки депутатам показали новый парк в Новом Тартасе. Парк был возведен по программе благоустройства территорий населенных пунктов, а средства на установку спортивных тренажеров выделили из депутатских фондов Андрей Панферов и депутат Александр Семенюк.

«Сегодня депутатский фонд составляет четыре миллиона рублей, – рассказал депутат Александр Семенюк. – Эти средства региональные парламентарии выделяют и на установку тренажеров для занятий физкультурой, и на приобретение спортинвентаря, и на монтаж малых форм для детских площадок». 

В ходе поездки депутаты побывали на строящемся участке автодороги на выезде из Венгерово протяженностью 2,6 километра. Он будет заасфальтирован в следующем году. Сейчас вдоль дороги прокладывают тротуар, позже будут монтировать освещение. 

В районе также планируется строительство ФАПов, ремонт сельских клубов и ДК. 

«Все эти объекты, как правило, достаточно старые, построены в 60-70-е годы прошлого века, причем, хозяйственным способом, качество оставляет желать лучшего, – отметил Андрей Панферов. – Без качественной социальной инфраструктуры повышение уровня жизни селян просто невозможно. Понятно, что все сразу сделать нельзя, но люди готовы ждать и верить в перспективу. А если перспектива будет, это и даст отклик у местных жителей». 

В селе Ключевом, которое находится на севере района, спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив напомнил, что венгеровцы держат одно из первых мест в регионе по количеству дойного стада – почти десять тысяч голов. В Ключевом развито фермерское животноводство. В перспективе поголовье дойного стада здесь планируют увеличить до 200 голов. 

Новую программу о развитии сельских территорий, которая поможет реализовать все планы, ждут как селяне, так и депутаты. 

«Настрой на ее приоритеты и у меня, и у моих коллег прежний, – подчеркнул спикер Заксобрания Андрей Шимкив. – Одной фразой мы его называем – сохранение сельского образа жизни. Но за этими уже затертыми словами – тысячи рабочих мест в селе, десятки тысяч жителей таких районов как Венгеровский. И наши законы о развитии села, о поддержке сельхозпроизводителей должны учитывать именно их интересы. По каким дорогам ездят, где лечатся и учатся, имеют ли возможности сбыта и переработки, по каким ценам… Всего этого мы ждем от госпрограммы. Ее принятие станет одним из ключевых документов этого года, а может быть даже и этого созыва. Это будет принципиально новый подход в оказании поддержки сельхозпроизводителей».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2