В регионе стали чаще оказывать высокотехнологичную медпомощь

В регионе стали чаще оказывать высокотехнологичную медпомощь
Фото: politeka.net
Общество / 15 августа 2019 / 15:32

Успешный опыт и перспективы внедрения новых медицинских технологий в систему здравоохранения обсудили в Новосибирской области. За последние пять лет в регионе почти в два раза выросло число медицинских организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

Высокие технологии в медицине и успешный опыт в их использовании обсудили 15 августа заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов и руководитель центра новых хирургических технологий НМИЦ имени академика Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.

Как сообщила замминистра Елена Аксенова, количество медицинских организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло за последние годы почти в два раза. Так, в 2013 году таких организаций было 11, в 2018 же – 21.  Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является одним из приоритетов в развитии здравоохранения и находится на постоянном контроле областного правительства. 

Высокотехнологическая помощь организуется не только в федеральных центрах, но и в региональных больницах, а также в частных клиниках, отметили в правительстве Новосибирской области. Это позволяет обеспечить для жителей Новосибирской области максимальную доступность высокотехнологичного лечения – 96-97% от общего объема оказания ВМП жителям региона происходит именно на территории Новосибирской области. Более того, развитая сеть новосибирских клиник, оказывающих данную помощь, позволяет пользоваться медицинскими услугами и жителям других регионов.

«На территории Новосибирской области в рамках ВМП проводятся операции на открытом сердце, организуется лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, а также хирургические вмешательства высокой степени сложности, трансплантация органов и тканей», – рассказала Елена Аксенова.

В клиниках по возможности используются ресурсоемкие малоинвазивные методы лечения. По словам главного врача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова, различного рода вмешательства проводятся в современных операционных с применением микрохирургической техники, интраоперационного рентгеновского контроля, интраоперационной системы навигации и микрохирургической техники. Это обеспечивает увеличение точности и уменьшение травматичности хирургических вмешательств.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



янчуков сергей