Трудных подростков учат обращаться с оружием в военном лагере

Трудных подростков учат обращаться с оружием в военном лагере
Фото: ведомости Законодательного собрания Новосибирской области
Общество / 14 августа 2019 / 17:58

В сузунском военно-полевом палаточном лагере «Курсант» подростков с 11 лет учат обращаться с холодным и огнестрельным оружием. Помимо этого, дети учатся преодолевать препятствия и оказывать первую помощь. В Законодательном собрании Новосибирской области предлагают распространить опыт лагеря в допризывной подготовке подростков на весь регион.

Подростки демонстрируют свои умения во время прощальной игры «Зарница». В лагере воспитанники живут в армейских палатках, тренируются на настоящей полосе препятствий под руководством опытных инструкторов. 

«В прошлом году «Курсант» выиграл президентский грант в размере около трех миллионов рублей – деньги были направлены на улучшение материальной базы лагеря», – рассказали в Заксобрании Новосибирской области. 

Как рассказала заместитель главы администрации Сузунского района Ирина Кокунова, основной контингент лагеря – подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 

«Нам очень хочется, чтобы как можно больше детей посещали этот лагерь», – говорит Кокунова. 

Директор Сузунского Центра допризывной подготовки «Курсант» Павел Тетерин сетует на то, что цена социальных путевок в лагерь слишком низкая: «Коммерческие путевки, которые мы продаем сами, стоят 13500 рублей на десять дней, а цена, по которой их приобретает минсоцразвития, – 6500 рублей. Разница чувствуется. При нынешней цене на социальные путевки должным образом организовать пребывание в лагере проблематично. Цена с 2011 года не менялась, не индексировалась. Мы просим хотя бы проиндексировать на уровне инфляции по годам». 

Председатель Новосибирского Заксобрания Андрей Шимкив, к которому обратилось руководство «Курсанта», направил в правительство региона предложение об увеличении расходов областного бюджета на приобретение путевок.

Также Андрей Шимкив подписал ходатайство в Фонд президентских грантов с просьбой поддержать еще один проект Центра допризывной подготовки «Курсант» – создание военно-патриотического клуба для организации непрерывного воспитательного процесса. По проекту в течение учебного года занятия будут проводиться на базе клуба во внешкольное время, а летом – на площадке полевого лагеря.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2