Власти добиваются ликвидации свалок на частных землях

Власти добиваются ликвидации свалок на частных землях
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 13 августа 2019 / 15:23

Госинспекторы минприроды Новосибирской области и регоператор по обращению с мусором выявили почти 140 несанкционированных свалок. Одну из них возле СНТ «Яблоневый сад №1» ликвидируют в ближайшее время.

Во вторник, 13 августа, на территорию Станционного сельсовета Новосибирского района вблизи СНТ «Яблоневый сад №1» пришла контрольная проверка несанкционированной свалки. Местные жители неоднократно жаловались в министерство и регоператору. Факт подтвердился, площадь около 700 квадратных метров была завалена мусором. Министерство природы направило материалы в надзорные органы, исковое заявление находится в суде – свалка будет ликвидирована.

«Министерство регулярно проводит контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и подготовительной работе по ликвидации несанкционированных свалок в регионе – в рамках нацпроекта «Экология». Работу ведут госинспекторы как в рамках рейдов, так и благодаря обращениям жителей, которые поступают в министерство. После выезда на место владельцу земельного участка направляется письмо-уведомление о необходимости ликвидации свалки. Затем министерство контролирует этот процесс», – отметил начальник управления государственного экологического надзора и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Стукалин.

Комиссия выехала также на свалку за детским садом №274 в Калининском районе. На месте были обнаружены «отходы благоустройства», несмотря на то, что местные власти периодически очищают территорию.

Власти напоминают, что за несанкционированные свалки предусмотрен административный штраф – для граждан в размере от одной до семи тысяч рублей, для должностных лиц от десяти до 60 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как рассказали в правительстве региона, с начала 2019 года в министерство природных ресурсов и экологии региона поступило 60 обращений, зафиксировано столько же несанкционированных свалок, проведено 16 рейдов, выдано 40 предостережений юридическим лицам о необходимости заключения договоров с регоператором. В прошлом году ликвидировано свыше 500 свалок. В свою очередь, регоператором по жалобам жителей выявлено порядка 77 несанкционированных свалок, ведутся работы по их ликвидации.

Государственные инспекторы министерства постоянно ведут профилактическую работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – проведено пять рейдов по установленным маршрутам, выявлены десятки мест несанкционированного размещения отходов. Так, например, на улицах Сухарная 2-я, Сухарная Береговая 2-я, Тайгинская в Новосибирске, в Новолуговском, Морском, Каменском сельсоветах Новосибирского района. Материалы по всем выявленным нарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования направлены в федеральные или муниципальные органы власти, ведется тесная работа с прокуратурой и регоператором. Свалки ликвидируют собственники земли либо регоператор.

С начала года за несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления министерство привлекло к административной ответственности 48 физических, должностных и юридических лиц.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2