Пропавший грибник провел двое суток в заброшенном погребе

Пропавший грибник провел двое суток в заброшенном погребе
Фото: «Лиза Алерт»
Общество / 13 августа 2019 / 12:53

71-летнего пенсионера спасли волонтеры новосибирского отряда «Лиза Алерт». Мужчина пропал, когда отправился за грибами, и о нем ничего не было известно двое суток. Зона поисков частично находилась на территории военной части, что осложнило процесс. Но в итоге волонтерам удалось обнаружить пропавшего пенсионера: он провалился в заброшенный погреб. 

71-летний Александр Бородин пропал 10 августа. Как рассказали волонтеры «Лиза Алерт», утром он ушел за грибами и пропал. Мобильного телефона у него с собой не было, так что на связь с ним выйти родные не могли. При этом пенсионер нуждается в постоянном уходе и медицинской помощи. 

В первые сутки родственники искали пенсионера своими силами, утром 11 августа у них приняли заявление в полиции. Родственники прошли ближайшие лесполосы, кричали и звали пропавшего, но отклика не было. Вечером 11 августа родственники узнали о существовании добровольческих поисковых отрядов и позвали на помощь.

«Координатор выехал на место для опроса родных, собрали автономную группу, оклеили жилмассив, наметили маршрут, подготовили карты. Найден пилот квадрокоптера для проверки территории с воздуха. 12 августа с 7 утра начали распространение информации в Сети, – рассказала информационный координатор поисков Полина. – Часть территории, где предположительно мог находиться пропавший, оказалась в ведении военной части, ждали разрешение на съемку квадрокоптером от АСС, заявку должен был оставить оперативный сотрудник до конца смены (09.00). Заявление о поиске передано на Учительскую, оперативные сотрудники в отпусках. Заявка на съемку не была отправлена. Алеся Яблонских, руководитель отряда, путем переговоров с разными структурами смогла сдвинуть ситуацию с мертвой точки только вечером». 

Вечером 12 августа в поиске участвовали 25 человек. Пропавшего нашел один из отрядов в заброшенном погребе-яме в Пашино. Мужчина был на глубине три метра. Он находился в сознании, но нуждался в медицинской помощи. 

«Погреб находился в 350 метрах от жилой застройки, по дороге от домов в лес, сразу за гаражами. И погреб этот там не один, их там много! Большая часть из них не используется и обвалилась, превратившись в ловушки, попадая в которые человек обязательно сломает себе что-нибудь, а выбраться самостоятельно вряд ли сможет, ну а пожилой человек или ребенок не сможет точно. В этом погребе пропавший провел чуть больше двух суток, – рассказал координатор поисков Алексей. – Какие у него были мысли по ночам, лучше не представлять. Кричать оттуда было бессмысленно, да и наши ребята нашли его, только когда подошли и заглянули в саму яму». 

Спустя 22 минуты на помощь волонтерам прибыл экипаж муниципальной аварийно-спасательной службы, чтобы помочь волонтерам эвакуировать пенсионера. Еще спустя десять минут они подняли пожилого мужчину из погреба. 

«Я служил в силовых структурах десять лет и видел много разных ситуаций, но настолько профессиональную работу мне приходилось видеть всего пару раз, – отметил координатор поисков. – На этом выезде был наш поисковик, который живет то в Томске, то в Новокузнецке (работа разъездная), и он постоянно бормотал что-то про то «так что бывает... по-настоящему... вот это у вас спасатели». 

Пенсионер в настоящий момент находится в больнице, его поместили в реанимацию. Как отмечают волонтеры, он приходит в себя, его жизни ничто не угрожает.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2