Новосибирский критик Елена Макеенко скончалась от рака

Новосибирский критик Елена Макеенко скончалась от рака
Фото: vk.com | Елена Макеенко
Общество / 12 августа 2019 / 13:34

Литературный критик и журналист Елена Макеенко умерла на 33 году жизни. Последние годы она боролась с онкологическим заболеванием.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила близкая подруга Макеенко, журналист «Медузы» Галина Юзефович.

«Ребят, плохие новости, – написала она. – Елена Макеенко, наша Леночка, умерла. Пока больше ничего не могу сказать – буду держать в курсе, когда похороны и вообще. Ей было очень тяжело – давайте пожелаем ей легкой дороги, а родителям – сил это все пережить».

Макеенко была одним из основателей ныне закрытого интернет-журнала Siburbia, редактором литературного проекта «Полка» и обозревателем сайта современной русской прозы «Горький».

Когда она заболела раком, ее многочисленные друзья и коллеги собирали деньги на лечение за границей – сначала в Германии, а потом в Израиле, проводя благотворительные мероприятия в Новосибирске и других городах.

Очень многие пользователи соцсетей откликнулись на новость о смерти Макеенко с неподдельной горечью.

«Она остроумная, она чудовищно работоспособная, она пьет наравне с тобой, она пьет больше тебя, – пишет коллега по «Полке» Константин Мильчин. – МакКеенко, шотландочка, вот она вежливая девочка из далекого сибирского города, вспышка, склейка, и вот она та, кто прочел всю русскую прозу за год, вот она куратор, вот она великая Лена, она открывает авторов, она делает ярмарки, она взрывает сеть, она не прощает, она яростна в гневе, она безупречна в похвале, она бьется за каждую кавычку в своей рецензии, она смеется над всеми, она смеется над тобой, она смеется над собой, она пьет водку и улыбается, она кричит «через две минуты ты должен быть на мероприятии», она пишет «я сдам текст завтра», она сдает все равно сегодня, вспышка, склейка и Лены нет».

«Лена Макеенко – одна из лучших культурных журналистов и литературных критиков страны. Она открывала новых (и очень крутых) авторов, писала замечательные статьи, на нее хотелось равняться. Если бы не она, то мы бы, наверное, и не узнали об авторах «Петровых в гриппе» и «Заххока», как минимум. С марта Лена была моим куратором в Школе культурной журналистики. Разбирала рецензии жестко и безжалостно, за что я ей очень благодарна. Надеялась, что Лена пойдет на поправку, и мы с ней обязательно увидимся и познакомимся — на финальной сессии в Школе культурной журналистики или на КРЯККе. Теперь уже не на что надеяться. Такие люди не должны умирать – но они умирают», – написала студентка из Красноярска Марина Кирюнина.

«Плачу о нас всех, оставшихся без нашей сильной Лены Макеенко и ее дружбы», – пишет преподаватель проекта «Открытая кафедра» Анастасия Москалева, ранее работавшая вместе с ней на кафедре зарубежной литературы НГПУ.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2