Многие пытались его спасти: клещ убил друга Макса Покровского

Многие пытались его спасти: клещ убил друга Макса Покровского
Фото: deita.ru
Происшествия / 09 августа 2019 / 09:55 / Полина Болдырева

Житель Новосибирска скончался в больнице от тяжелой формы клещевого энцефалита. Он был другом лидера группы «Ногу свело!» Макса Покровского, вел сайт музыкантов и работал в IT-компании. За его жизнь боролись больше месяца.

О гибели новосибирца в соцсети «ВКонакте» сообщил его друг, музыкант Макс Покровский, лидер группы «Ногу свело!». 

33-летний Владислав Лабецкий работал в одной из IT-компаний Академгородка, а свободное время вел сайт рок-коллектива «Ногу свело!», но, по словам лидера группы Макса Покровского, был «не только преданным поклонником группы», но и настоящим другом – «исключительно светлым и позитивным человеком, который всегда готов прийти на помощь».
 
В середине июня Лабецкого укусил клещ, а в августе он скончался от редкой формы энцефалита. «Он просто шел по тропинке в лесу», – рассказывает коллега Лабецкого Анна Понофидина. Она впоследствии стала координатором сбора крови для переливания, которая понадобилась мужчине после того, как тот попал в больницу. 

Клещ укусил его на лесной тропинке Академгородка. После укуса Владислав Лабецкий по действующей страховке обратился в больницу. Там клеща проверили. Он оказался переносчиком сразу двух заболеваний: боррелиоза и энцефалита. По статистике, боррелиозные клещи встречаются чаще, чем энцефалитные (возбудитель боррелиоза же обнаружен в 22% исследованных клещей в этом году), однако статистики по клещам, которые являются переносчиками обоих видов инфекции, нет.
 
В клинике Лабецкому поставили иммуноглобулин и выписали антибиотики от боррелиоза. На протяжении полутора недель мужчина пил таблетки и чувствовал себя нормально.
 
«Влад ходил на работу, я видела его каждый день, – рассказывает Понофидина. – И он практически не жаловался на свое состояние, кроме как вот в последнее время, за пару дней до того, как это все случилось, он периодически жаловался на головные боли». 

Мужчина списывал недомогание на действие антибиотиков. Мигрени – один из первых симптомов энцефалита, заболевания, поражающего ткани мозга. Симптомы менингоэнцефалиита, который впоследствии нашли у Владислава Лабецкого, схожи с менингитом. Среди них также озноб, тошнота, рвота и высокая температура, но невыносимая головная боль – главный признак развивающейся инфекции. 

26 июня Лабецкий, уходя из офиса, обронил, что плохо себя чувствует, а уже ночью ему стало хуже. Он позвонил своей матери, терапевту по образованию, которая и вызвала «скорую». 

«До «скорой» он потерял сознание или дома, я не знаю, но они вызвали «скорую» и сразу отвезли его в инфекционную больницу на Шамшиных, в реанимацию», – говорит коллега Лабецкого.
 
Родители пытались связаться с компанией, где был застрахован Лабецкий, но трубку долго не брали, а позже сообщили, что случай новосибирца не страховой. Часть затрат по лечению оплатила IT-компания, где он работал, остальные средства внесли знакомые и друзья – их оказалось очень много. 

По словам Понофидиной, лекарства нужны были срочно, именно они вывели больного из бессознательного состояния:  «Он лежал долгое время, около двух недель, на искусственной вентиляции легких, и у него была положительная динамика». 

28 июля в группе IT-компании Sibers был опубликован пост с просьбой сдать кровь ко всем привитым от клещевого энцефалита. По словам координатора сбора и коллеги Лабецкого Анны Понофидиной, на просьбу откликнулось больше 500 человек. 

«Мне позвонило и написало около пятисот желающих, которые согласились бесплатно и бескорыстно нам помочь», – рассказал она.
 
Организаторы сбора сами доставляли доноров до пункта сдачи крови. «Мы были на контакте с Центром крови, в котором нам дали информацию, что в понедельник для Влада сдали кровь около 40 человек», – рассказывает Понофидина. 

Донорской крови хватило для переливания, а часть ее отправилась на хранение. Во время сбора крови на телефон координатора Анны поступали звонки от совершенно незнакомых людей и даже из других стран. 

«Огромное количество людей, очень многие пытались спасти его», – объясняет она. 

Однако это не помогло, и Владислав Лабецкий скончался в реанимации Новосибирской городской инфекционной клинической больницы №1 7 августа.
 
Первая смерть от клещевого энцефалита в Новосибирске была зафиксирована в начале июля. По информации минздрава региона, этим летом с укусами клещей больницу обращались 12,6 тысячи человек.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2