Грибник три дня блуждал по заболоченному лесу

Грибник три дня блуждал по заболоченному лесу
Фото: naturae.ru
Общество / 08 августа 2019 / 18:08

Грибник пропал в Венгеровском районе Новосибирской области. Его искали три дня – на вечер третьего он сам вышел к своему дому. 

Мужчина заблудился в лесу в районе деревни Филошенка 5 августа. Как сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области, он ушел за грибами. На поиски мужчины отправились волонтеры и полицейские. 

«6-7 августа поиски на квадроциклах результатов не дали. Поиски осложнялись труднопроходимой болотистой местностью и высокой травой. Для поисковых работ был подготовлен вертолет Росгвардии, однако вечером 7 августа мужчина самостоятельно вышел к своему дому, медицинская помощь ему не потребовалась», – рассказали спасатели.

В ведомстве жителей региона призвали отказаться от сборов ягод и грибов в темное время суток. Спасатели настоятельно рекомендуют возвращаться из леса, пока еще светло. И выходить только на знакомые маршруты, желательно, не в одиночку.

«Нужно учитывать, что двигаясь по болоту, силы тратятся быстрее, но скорость передвижения при этом крайне низкая. Помимо этого в темноте риск попасть в трясину возрастает. Необходимо избегать любых участков болот, на которых нет деревьев и кустов. Большую опасность представляют места, где чувствуется, как почва ходит под ногами, и на поверхности видны расходящиеся волны. В качестве страховки найдите крепкую и легкую, не очень толстую палку. Она должна быть выше вас (два-три метра) и не ломаться при ударе о землю. Двигайтесь без спешки, придерживаясь мест с кустарником, деревцами, кочками», – указали в ведомстве.

В случае, если все же заблудились на болоте в темноте, то спасатели советуют выйти на твердую поверхность или отыскать участок с твердой землей, где будет проще обустроить ночлег. В крайнем случае можно сделать настил из тонких стволов деревьев поверх кочек, чтобы избежать контакта с водой.

Спасатели рекомендуют заранее говорить родственникам или друзьям о том, по какому маршруту предстоит идти. В лес с собой обязательно следует взять мобильный телефон, чтобы можно было позвать на помощь. Спасателям можно позвонить по телефонам 101 или 112. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2