Спасите наши леса: новосибирцы вышли на митинг из-за пожаров

Спасите наши леса: новосибирцы вышли на митинг из-за пожаров
Общество / 07 августа 2019 / 12:40 / Олеся Юхимчук

Очередной митинг прошел в Нарымском сквере – новосибирцы вышли, чтобы призвать власти потушить горящие сибирские леса.  В акции участвовали около 200 человек. Самый главный баннер гласил: «Спасите наши леса».

Импровизированная сцена организована на ступеньках сквера – перед ней к началу митинга собралось больше ста человек. У многих в руках плакаты о горящих лесах и задыхающейся Сибири с призывами к властям: потушить лесные пожары. 

«Наши циничные экономисты утверждают, что тушить лесные пожары нецелесообразно. Мы как экологи знаем, что жизнь наших лесов включает в себя периодические пожары, но мы с вами живем не в первобытное время, – выступила  эколог Наталья Прийдак. – Человеческая цивилизация достаточно повлияла на климат нашей планеты, и мы должны что-то с этим делать. Мы не можем смотреть, как горит наша сибирская тайга, потому что количество парниковых газов, сажи, которые выделяются при пожарах, они только увеличивают эффект глобального потепления климата. Сажа и газы приводят к таянию ледников, и все это накапливается как снежный ком. Наши экологи не просчитывают вред, который наносят пожары здоровью людей, животным и экосистеме. Эта экосистема, выгорев, восстанавливается около ста лет. За 20-30 лет мы останемся без леса, мы останемся на горельниках. Этого нельзя допускать!»

митинг4.jpg

Прийдак отметила, что сложившаяся ситуация связана с изменениями в Лесном кодексе: лесопожарные службы были сокращены, и сейчас работают всего 70 единиц техники. 

«Почему сократили финансирование? Почему упразднили лесничества?» – задалась вопросами Прийдак. 

Следующей взяла слово активистка Милена Варивода.
 

митинг6.jpg


«У нас сейчас заживо сгорают медведи, лоси, и всем вообще пофиг. Сейчас в Красноярском крае разрешили отстреливать 1,5 тысячи медведей, которые выходят из леса к людям, то есть сначала мы им сожгли дом, а теперь мы их будем отстреливать только за то, что им негде находиться», – высказалась Варивода. 

Организатор митинга Сергей Бойко напомнил, что в дни, когда Новосибирск все-таки ввел режим «черного неба», Иркутская область, Красноярский край и Якутия отрицали серьезность проблем и заявляли, что загрязнения воздуха не превышают установленных норм. 

митинг.jpg

«Такой беды в советское время не было – были мощнейшие леспромхозы, которые в зародыше глушили пожары, – поделился ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанов. – В каждом лесхозе были по пять-семь лесничих на самых опасных участках, лесхозы ликвидировали, потому что нету денег на их содержание».

Ветеран также заметил, что нужно объявить благодарность президенту США Дональду Трампу за то, что тот предложил помочь России с тушением сибирской тайги

Участники митинга подписали резолюцию – призыв потушить пожары в Сибири отправят полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округ Сергею Меняйло. 

митинг2.jpg

Напомним, что пожары охватили Красноярский край, Якутию, Иркутскую область в прошлом месяце. Общая площадь пожаров в Сибири занимает миллионы гектаров. Смогом была окутана вся Западная Сибирь, а также он дошел до Урала и границ Казахстана.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2