Земля для «своих»: «команде Локтя» закон не писан

Земля для «своих»: «команде Локтя» закон не писан
Фото: russiaindustrialpark.ru
Общество / 07 августа 2019 / 11:16 / Андрей Васильев

Еще в 2014 году кандидат в мэры Анатолий Локоть метал стрелы в адрес своего предшественника, критикуя непрозрачные схемы реализации земли под застройку. Однако, став мэром, Локоть сам включился в этот процесс: схемы распределения участков стали еще более циничными, долг за аренду земли перевалил за четыре миллиарда рублей, множатся аресты и приговоры, в том числе в отношении чиновников мэрии, за махинации с землей. 

Кто первым халат надел, тот и врач

Осенью 2014 года, поверив в обещания Анатолия Локтя навести порядок в системе землепользования Новосибирска, предприниматели из ТД «СД ТРЕЙД» подали заявку в мэрию на аренду участка по адресу Фрунзе, 96. О том, что этот участок выставлен для строительства, предприниматели узнали совершенно случайно – это не афишировалось, что уже само собой могло указывать на некий «договорняк».

Через несколько месяцев – 13 февраля 2015 года – они получили ответ от мэра Локтя: в предоставлении участка для строительства отказать, в связи с «наличием ранее поступившего в мэрию города Новосибирска заявления от другого заинтересованного лица…»

Кто это таинственное «заинтересованное лицо», когда оно успело подать заявку и почему при наличии двух претендентов предпочтение отдается кому-то другому? С этими вопросами предприниматели обратились в мэрию, но «прозрачность», обещанная Локтем, там еще не наступила – в департаменте земельных ресурсов продолжали трудиться те же люди, которых так резко критиковал Анатолий Евгеньевич во время своей предвыборной программы. Продолжают они трудиться и до сих пор, за исключением бывшего начальника управления по  земельным ресурсам Юрия Кузнецова, уголовное дело в отношении которого сейчас рассматривается в суде.

Не получив ответа от «команды Локтя», предприниматели обратились в арбитражный суд. Там-то и выяснилось, что по договору аренды этот участок был отдан Строительному управлению №7, согласно постановлению мэрии от 27 июля 2015 года. Сам договор был заключен 17 сентября того же года. Учитывая, что владельцами СУ-7 являются сыновья бывшего министра строительства Владимира Анисимова, закрадываются сомнения: а может, этот участок заранее был предназначен для «своих», а истцы, поверив обещаниям Локтя, помешали нужным людям решить вопрос по понятиям?

В суде мэрия доказывала, что СУ-7 заявку подало раньше, поэтому тут как в психбольнице – кто халат надел, тот и врач. В качестве доказательства «команда Локтя» предоставила суду бумажку, на которой в почтовой программе была нарисована табличка. Там значилось, что СУ-7 за несколько месяцев до ТД «СД ТРЕЙД», в июле 2014 года, сумело предъявить свои права на этот земельный участок. Ответчик доказывал, что почтовая программа – это официальный реестр, которому нужно верить и принимать в качестве официального документа. Но даже если принять во внимание утверждение мэрии о том, что их самодельная программа для ведения внутренней переписки может быть признана официальным реестром, то все равно получалась нестыковка. Заявки ТД «СД ТРЕЙД», которая была  надлежащим образом подана через общую канцелярию,  в этом «реестре»  не оказалось. 

Судья Алексей Хорошилов посчитал это нонсенсом и вынес решение о признании постановления мэрии об отказе ТД «СД ТРЕЙД» в «размещении объекта» недействительным. Более того, 2 марта 2016 года суд обязал «команду Локтя» устранить допущенные нарушения». 

Одновременно компания ТД «СД ТРЕЙД» подала  в арбитраж заявление о признании заключенного с СУ-7 договора аренды недействительным и выиграла это дело. Судья Дмитрий Векшенков пришел к выводу, что «при заключении оспариваемого договора аренды земельного участка мэрией не была соблюдена процедура проведения торгов». 

Фактически, мэрия нарушила статьи 30, 31 Земельного кодекса, регулирующие спорные правоотношения. В то время при появлении нескольких претендентов на участок, мэрия обязана была объявить торги на него. Не сделав этого, чиновники должны были быть привлечены уже к ответственности, среди которой есть и уголовная – за превышение должностных полномочий. Но им все сошло с рук. 

Кондратьев пел – земля стонала

После решений судов предприниматели вздохнули с облегчением – наконец-то, справедливость и закон восторжествовали! Юрист компании отнес в мэрию исполнительный лист и на предприятии стали готовиться к проведению торгов. Однако в декабре 2016 года «команда Локтя» издала феноменальный документ – «Выписку из протокола» комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории Новосибирска. 

Этот документ должен быть внесен в учебники по юриспруденции. Напомним, что решение арбитражного суда обязательно для исполнения. Но только не для «команды Локтя». Председатель этой волшебной комиссии заместитель мэра Алексей Кондратьев пишет в «Выписке»: «В соответствии с решением арбитражного суда Новосибирской области <…> об обязании мэрии Новосибирска рассмотреть заявку ТД «СД ТРЕЙД» о предоставлении земельного участка на торгах <…> принято решение об отказе в предоставлении земельного участка на торгах». Решение суда есть, но мы его исполнять не будем, поэтому все равно отказываем.

Это значит, что для чиновников мэрии российский суд как Алан Чумак. Мало ли, какие пассы делали судьи Хорошилов и Векшенков в судебном заседании! Кто они такие! Понапишут всякое, а нам от их писанины одни проблемы! И российское законодательство не для нас придумано. У нас, в мэрии,  все по любви и по понятиям, а не по закону. Именно об этом пел заместитель мэра Кондратьев в скандальном ролике, посвященном юбилею Анатолия Локтя. 

Кондратьев.jpg

Малые предприниматели из ТД «СД ТРЕЙД» опешили: Неужели в России такое возможно – исполнительная власть откровенно посылает власть судебную, закон Российской Федерации! Причем, даже не стесняется и не боится об этом писать в официальном документе. Они даже заподозрили коммуниста Локтя в том, что его команда специально игнорирует указания российского президента о том, чтобы дать больше возможностей малому и среднему бизнесу участвовать в системе государственных и муниципальных контрактов, в целях его поддержки и развития. 

Сохраняя остатки надежды на справедливость, в ТД «СД ТРЕЙД» было принято решение опять обратиться в арбитражный суд и оспорить там незаконное решение «команды Локтя» об отказе в предоставлении земельного участка в нарушение решения суда. 

Суд, естественно, не мог не отреагировать на вопиющую наглость Кондратьева и его комиссии. 6 апреля 2018 года судья Елена Булахова вынесла решение о признании «недействительным решения мэрии Новосибирска от отказе ТД «СД ТРЕЙД» в предоставлении земельного участка на торгах». Обратим внимание – к этому периоду законодательство изменилось, и теперь все земельные участки должны выставляться на торги и ТД «СД ТРЕЙД» был готов участвовать в открытой конкурентной процедуре, предлагать более высокую цену, что, в  конечном итоге, сулило выгоду бюджету города. Но не «команде Локтя». У нее, вероятно, была другая выгода, если она упорно отказывалась проводить честные и открытые торги, а пыталась незаконно передать земельный участок СУ-7.

Кроме того, суд фактически назвал «отказ мэрии Новосибирска, изложенный в выписке №5.1 комиссии…», подписанной певчим Кондратьевым, фактически, филькиной грамотой и оскорблением российского правосудия.

«Свои» не сдаются

Получив на руки решение судьи Булаховой, предприниматели отправились в мэрию Новосибирска, где опять получили отказ. И опять мэрия не раскрыла причины этого отказа. Для того чтобы понять, почему мэрия и на этот раз проигнорировала российское правосудие, им пришлось опять идти в суд. Дело назначили на рассмотрение судьи Евгения Бутенко. В ходе этого процесса выяснилось, что земельный участок мэрия передала в оперативное управление своему подведомственному предприятию ДЭУ-1, действуя по принципу – так не доставайся же ты никому!

После этого стало совершенно очевидным, что изначально этот участок планировался для передачи определенному субъекту. Для того чтобы оспорить факт передачи земельного участка ДЭУ-1 ТД «СД ТРЕЙД» обратился с заявлением в суд о признании незаконным постановления мэрии о передаче этого участка.

Дело попало к судье Василине Поляковой, которая 13 июня 2019 года вынесла ошеломляющее решение – в удовлетворении заявленных требований ТД «СД ТРЕЙД» отказать. В том же заседании у судьи Поляковой представитель ДЭУ-1 вообще удивилась, что участок земли, которым они долгое время пользовались, был выставлен на «продажу»: «Ничего не знаю и знать не хочу! Это всегда была наша земля!» Возможно, в ДЭУ-1 все эти годы, пока шла борьба за участок земли, даже и не подозревали, что часть их территории, в тайне от них была зарегистрирована, наделена кадастровым номером и готовилась к продаже. 

Складывается впечатление, что почти пять лет мэрия пыталась пристроить этот участок «своим», но, не добившись нужного ей результата – передачи земли в «свои» руки – решила вообще этот участок не выставлять на торги и передать его в бессрочное пользование ДЭУ-1. Мол, пусть он там, в «амбаре» полежит до лучших времен. Судью Полякову этот факт не смутил. Судья Полякова не заподозрила в действиях мэрии недобросовестного поведения. 

Не согласившись с решением судьи Поляковой  ТД «СД ТРЕЙД» обратился в апелляционную инстанцию. А редакция Сибкрай.ru – в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку действиям должностных лиц мэрии и самого мэра Анатолия Локтя, так трогательно обещавшего навести порядок. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2