Защитники реки Издревой собирают деньги на эколагерь

Защитники реки Издревой собирают деньги на эколагерь
Общество / 02 августа 2019 / 09:48 / Никита Григорьев

Ежегодный экологический лагерь «Живая Издревая 2019» вновь примет всех желающих. В лагере, расположенном недалеко от Новосибирска, волонтеры поучаствуют в сохранении редких видов растений и животных, создании заповедника и сохранении популяции длиннохвостой неясыти. Чтобы проект был запущен в срок, организаторы лагеря – защитники реки Издревой – запустили краудфандинговую кампанию. 

Множество рек и небольших ручейков протекает через Новосибирск, прежде чем соединить свои воды с Обью. Жизнь огромного города не оставляет места природе, захватывая последние уголки, создавая на местах прибрежных водоохраных зон свалки. Так в парке «Городское начало» пришел конец речке Каменке, заключенной в коллектор. Река Тула, давшая название целому жилмассиву, не питает, а скорее загрязняет воды Оби. И большая река подхватывает все  и несет такую память о Новосибирске в океан.
 
Вид и запах этих рек должен смутить тех, кто все еще надеется, что выброшенный мусор унесет течением подальше, и он без следа исчезнет. Сам по себе мусор не исчезает, его убирают волонтеры, которых беспокоит экология города.

Положительным примером того, что чистота реки непосредственно зависит от людей, живущих в ее долине, является река Издревая, впадающая в Иню. Усилиями волонтеров вокруг реки создается заповедная зона, в которой сохраняются краснокнижные растения и редкие животные. Там, недалеко от памятника природы «Долина реки Издревая», тоже созданном при участии волонтеров, с 9 по 18 августа пройдет девятый волонтерский экологический лагерь «Живая Издревая 2019».

«Лагерь – это не разовое мероприятие, это мероприятие, всторенное в общий процесс защиты территории. Это возможность без отрыва от производства приезжая на территорию физически вложиться в уборку», – рассказывает Юлия Колеватова, координатор проекта «Поможем реке Издревая».

Лагерь бесплатный и попасть в него может любой желающий.  Днем волонтеры занимаются сбором мусора в долине реки Издревой, устраивают встречи с местными жителями, приобщая их к культурному обращению с природой и делают совятники для длиннохвостой неясыти, а по вечерам в лагере организовывают встречи с известными учеными, посиделки у костра и кинопоказы под открытым небом. «Планируется что в один из дней приедут школьники с педагогами, опять же из тех школ, которые входят в бассейн Издревой», – делится планами Колеватова.

Сейчас организаторы эколагеря проводят сбор средств для обеспечения волонтеров бесплатным питанием и топливом для машин, которые ежедневно будут вывозить их на экологические мероприятия. За помощь проекту организаторы выдают призы от книжной закладки до персональной сказки о любимом животном. Помочь волонтерам можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2