По радарам: новосибирских военных отправили тушить леса

По радарам: новосибирских военных отправили тушить леса
Фото: tvc.ru
Общество / 01 августа 2019 / 14:41 / Никита Григорьев

Вертолеты новосибирского гарнизона ВКС будут перебазированы в Красноярск для оказания помощи в тушении лесных пожаров. Накануне президент России Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к борьбе с огнем в регионах Сибири. 

Дым от природных пожаров, уничтожающих леса Сибири, а затем и Дальнего Востока, на много дней лишил солнца новосибирцев и жителей других сибирских городов. Несмотря на то, что из-за перемены ветра смог практически не ощущается, проблема с пожарами не решена, теперь дымом окутаны восточные регионы России.

Выполняя указание Владимира Путина, Министерство обороны задействовало технику Центрального военного округа, создав авиационную группировку, в состав которой вошли десять самолетов Ил-76 и десять вертолетов из Новосибирской, Челябинской и Свердловской областей. До места назначения экипажи проделают путь от 800 до 2300 километров. 

По сообщению Центрального военного округа, экипажи самолетов и вертолетов имеют специальную подготовку и до этого выполняли задачи по тушению природных пожаров.

Необходимость применения сил Министерства обороны вызвана отчасти технической сложностью борьбы с огнем на территории около одного миллиона гектаров. Отметим, что помощь в тушении пожаров в Сибири уже предложили представители иностранных государств – накануне президент США позвонил президенту России Владимиру Путину и сообщил, что готов оказать содействие в борьбе с огнем. Путин за предложение поблагодарил, но от помощи отказался

Из соседних регионов в Красноярский край направлены самолеты-амфибии Бе-200 МЧС России, наиболее эффективные в тушении возгораний с воздуха. Но поскольку техники, которой располагает МЧС, уже не хватает для эффективной борьбы с пожарами, военная авиация может оказать действительно значительную помощь.  

Для сравнения, Бе-200 может поднять только 12 тонн воды, а Ил-76, модифицированный для пожаротушения, до 20 тонн огнегасящей жидкости. Вертолеты Ми-8, оснащенные специальным подвесным оборудованием, поднимают три-четыре тонны воды и также используются для переброски личного состава в труднодоступные районы. 

Поскольку две недели пожары практически не тушились, их площадь превысила в Сибири 1,5 миллиона гектаров. С помощью точечных ударов авиации вряд ли удастся потушить все, но получится ликвидировать отдельные очаги возгораний. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2